Издания

Официальная публикация

Федеральный бюджет выделит 800 млн руб. на создание центров детского образования в Петербурге

Смольный одобрил 5 соглашений с Министерством просвещения РФ о предоставлении городу в 2020 – 2022 годах федеральных субсидий на реализацию нацпроекта «Образование».

Кванториум Кванториум
Изображение: svaomos.news

Как отметили представители городской администрации, 800 млн руб. будут направлены на создание центра опережающей профессиональной подготовки, детского технопарка «Кванториум», центра поддержки талантов у детей и молодежи и центров повышения профмастерства педагогических работников.

Также за счет субсидии планируется внедрение в Петербурге целевой модели цифровой образовательной среды в 456 образовательных учреждениях и создание трех центров цифрового образования детей «IT-куб».

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Дом №3 по набережной Лейтенанта Шмидта признан региональным памятником

Особняк Особняк
Изображение: kgiop.gov.spb.ru

«Особняк А.М. Бракгаузен (Л.К. Эстеррейха)» (наб. Лейтенанта Шмидта, д. 3, лит. А) распоряжением главы КГИОП признан объектом культурного наследия регионального значения.


«Построенный по образцовому проекту домов «для именитых», и не имеющий каких-либо кардинальных изменений и перестроек, особняк интересен при изучении историко-архитектурного наследия Санкт-Петербурга первой трети XVIII», - отмечают срециалисты КГИОП.

Исследователи предполагают, что здание было построено в 1720-е годы по проекту архитектора Жан-Батиста Леблона.

На протяжении первой половины XVIII века особняк принадлежал Конону Зотову, сыну известного учителя Петра I.

В 1823 году архитектор Викентий Беретти для купеческой жены А. Бракгаузен перестроил здание в формах классицизма.

В 1832 году в доме поселился американский посол Дж. Бьюкенен – будущий 15-й президент США. Он писал: «Я занял очень хороший дом на берегу Невы с прекрасным видом на эту величественную реку и корабли, входящие в этот изумительный город...».

В 1872-1873 годах для очередного владельца – коммерсанта Людвига  Эстеррейха – архитектор Роберт Гедике перестроил здание, изменив фасад и придав ему отделку в стиле Людовика XVI.

С 1920 по 1921 в здании находился отряд Подводного плавания, в декабре 1921 года переименованный в Школу подводного плавания.

В первой трети XX века в особняке располагалась Ленинградская Транспортная контора Госпароходства.

В настоящее время здание находится в частной собственности, не эксплуатируется. Пользователем ведётся разработка проектной документации на выполнение работ по реставрации и приспособлению объекта для современного использования.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен