Издания

Официальная публикация

В 2019 году половина покупателей жилья брала ипотеку

Ипотека Ипотека
В 2019 году половина покупателей жилья брала ипотеку
Источник: sm-news.ru

Половина из 3 млн российских семей, купивших жилье в 2019 году, сделала это с привлечением ипотеки. Об этом заявил генеральный директор компании ДОМ.РФ Александр Плутник.


Он отметил, что благодаря решениям правительства РФ и Банка России ставки по ипотеке после роста в 2019 году перешли к снижению: к концу года средняя ипотечная ставка опустилась ниже 9%, среднегодовая ставка составит около 10%.

Ранее мы рассказывали, что по прогнозам ДОМ.РФ льготная ипотека под 6% для семей с детьми в следующем году может занять до трети всего рынка жилищного кредитования России – она охватит 300 тысяч семей.

В 2019 году на льготную ипотеку пришлось 25% выдачи всех кредитов на первичном рынке. Около 9 тысяч семей получили выплаты в размере 450 тысяч руб. для списания долга по ипотеке в рамках программы для многодетных семей, запущенной осенью этого года.

До конца 2022 года по прогнозам экспертов число таких семей составит 250 тысяч.

По данным ДОМ.РФ, не менее 16,5 млн семей в среднесрочной перспективе планируют приобрести до 1 млрд кв. м жилья, из них 13,5 млн семей готовы взять ипотеку.

Возможность покупки квартир в новостройках рассматривают 12 млн семей, в том числе 9,7 млн – с ипотекой.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

В 2019 году объемы торгов арестованной недвижимостью выросли почти на 50%

Арест Арест
В 2019 году объемы торгов арестованной недвижимостью выросли почти на 50%
Источник: cdn.vluki.ru

В 2019 году на электронных торгах продавалось более 13 тыс. объектов арестованного имущества, что на 44% больше, чем годом ранее.


Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные электронной площадки «РТС-тендер».

Суммарная стоимость выставленных на продажу объектов составила около 60 млрд рублей. Речь идет в основном о квартирах, но есть и гаражи, коммерческие и производственные помещения, земельные участки.

За аналогичный период 2018 года через аукцион шла реализация 9 тыс. объектов.

Зачастую основанием для ареста имущества становятся долги его владельца, также может быть арестована недвижимость, которая фигурирует в уголовном деле.

Как сообщили источнику опрошенные эксперты, рост количества выставляемой на торги недвижимости связан с тем, что и граждане, и организации, в том числе малый и средний бизнес, теряют доходы.

Представители «РТС-тендер» отметили, что растет не только объем реализуемых арестованных объектов, но и интерес покупателей к данной категории недвижимости.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен