Издания

Официальная публикация

Судьбу старых деревьев Петербурга будет решать специальная комиссия

В Комитете по благоустройству состоялся первый экспертный совет по вопросам обследования старовозрастных деревьев.

Тополя Тополя
Изображение: s4.fotokto.ru

Его проведение было инициировано после конфликта с жителями города, вызванного началом работ по санитарной рубке тополей на наб. Канала Грибоедова в районе д.д.119-121.

Для участия в совете были приглашены фитопатологии, микологии, дендрологии, энтомологии, ландшафтные архитекторы и другие специалисты.

Как отмечали эксперты, деревья с возрастом начинают представлять угрозу для жителей и гостей города – зафиксировано немало случаев падения старых деревьев и причинения ущерба как имуществу, так и здоровью горожан.

При этом отдельные старовозрастные деревья представляют собой особую ценность как памятники природы и являются объектами охраны.

Случай с вырубкой тополей на Канале Грибоедова был рассмотрен отдельно – каждый специалист дал свою независимую оценку их состояния. Большинство экспертов высказали мнение о необходимости сноса тополей.

Это мнение поддержал КГИОП – эксперт Комитета сообщил об архивных документах 1993 года, по которым в отношении рассматриваемых тополей, высаженных на данном участке после войны, еще 27 лет назад, были даны рекомендации по сносу с целью сохранения набережной и выполнению посадки кустарников.

По итогам заседания было внесено предложение о необходимости создания единой постоянной комиссии – экспертного совета по оценке состояния деревьев. Такая комиссия должна быть независима от ведомственной принадлежности и должна собираться в экстренных и спорных случаях.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Ленобласть заплатит за нехватку детских садов

Пикет Пикет
Изображение: pbs.twimg.com

9,5 тысяч рублей из бюджета Ленинградской области получат жители новостроек, которые не смогли устроить ребенка в детский сад из-за нехватки мест.


Соответствующее постановление, утверждающее перечень необходимых для получения выплата документов, издано правительством Ленобласти.

Региональный проект о выплате компенсаций был инициирован губернатором региона Александром Дрозденко в качестве меры поддержки, пока районы интенсивной застройки не будут полностью обеспечены социальной инфраструктурой.

Для получения выплаты родители должны постоянно проживать в Ленинградской области совместно с ребенком и стоять в очереди на получение места в детсад не менее 1,5 лет. Подавать документы можно будет после 1 января 2020 года в МФЦ по месту жительства. Как сообщили представители областного правительства, подтверждающие отсутствие мест в детском саду справки родителям собирать не придется – учреждения соцзащиты будут самостоятельно получать данную информацию.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен