Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Все больше горожан поддерживает сохранение названия Советских улиц в Петербурге

Вопрос переименования Советских улиц Петербурга в Рождественские, что неоднократно рекомендовала городская топонимическая комиссия, пока что так и остается открытым.

Советская Советская
Изображение: i3.photo.2gis.com

Губернатор Петербурга так и не подписал соответствующее постановление (а это планируется сделать еще со времен прежнего главы города Георгия Полтавченко), да и сами горожане все меньше поддерживают данную идею.

Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на члена городской топонимической комиссии Алексея Ерофеева.

«Чем больше времени проходит, тем больше народа выступает за сохранение Советских улиц», – рассказал эксперт.

«Возможно, сейчас, когда открылся храм Рождества Христова на Песках, площадь, на которой он стоит – есть такое мнение – можно назвать Рождественской, а храму присвоить адрес, например, Рождественская площадь, 1. Площадь не имеет никакого названия и никогда не имела. Такой вариант есть. Он отчасти, может быть, компромиссный: может, он и даст толчок к возвращению Рождественских, а, может, это затормозит. Трудно забегать вперед, но, в принципе, этот вариант мне представляется разумным», – цитирует источник слова Алексея Ерофеева.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

ДОМ.РФ прогнозирует снижение ипотечных ставок до 8,7% годовых уже в первом квартале 2020 года

По прогнозу ДОМ.РФ, по итогам первого квартала 2020 года ипотечные ставки достигнут минимальных значений и приблизятся к показателю 8,7%, заложенному нацпроектом «Жилье и городская среда».

Ипотека Ипотека
Изображение: www.mamcompany.ru

Как отмечается в официальном сообщении госкорпорации, средневзвешенная ставка по ипотеке на 1 декабря 2019 года снизилась на 0,21 процентных пункта - до 9,19% годовых. Совокупный ипотечный портфель банков России за январь-ноябрь 2019 года увеличился на 17% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достиг 7,4 трлн рублей.

Значительный вклад в снижение ставки внесла растущая популярность программы семейной ипотеки, выдаваемой под 6% и менее.

Без учета этой программы ставки по кредитам на новостройки достигли 9% (на 1,13 п.п. ниже апреля 2019 года). По кредитам на вторичном рынке ставки снизились до 9,51% (на 1,25 п.п. выше апреля 2019 года).

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен