Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Госдума предлагает упростить рефинансирование ипотеки с маткапиталом

В Госдуму внесен законопроект об упрощении перехода на более выгодную ипотеку для семей с детьми.

Ипотека Ипотека
Изображение: pbs.twimg.com

«В крупных банках ставка ипотеки варьируется от 9,5% до 7,3% годовых. Также по поручению Президента реализуется программа льготной ипотеки при рождении второго ребенка, предусматривающая получение кредита по ставке 6%, а для дальневосточников – по 2%. Поэтому многие семьи обращаются в банки за получением новых кредитов по более низкой процентной ставке для погашения первоначальных кредитов, так называемым рефинансированием», – говорит автор законопроекта Ирина Яровая.

При этом сегодня и у банков, и у граждан возникают сложности с оформлением залога на нового кредитора. Основными причинами этого являются, во первых, необходимость получить согласие органов опеки и попечительства на передачу в залог жилого помещения, приобретенного за счет средств материнского капитала, что на практике сделать невозможно из за противоречивости условий и требований. А во вторых, необходимость оформить в общую собственность семьи объект недвижимости на этапе смены кредитора. Что создает на практике парадоксальную ситуацию, когда для семьи переход с кредитования по высокой ставке на льготную оказывается сложным.

«Законопроектом указанные проблемы снимаются. По сути, правоотношения заемщика и кредиторов становятся длящимися и считаются завершенными только после полной выплаты за объект недвижимости, что снимает обременение промежуточного дополнительного подтверждения разрешениями и справками процедуры переоформления кредита на гарантированные государством льготные условия», – рассказала Ирина Яровая.

Также планируется сделать обязательным включение сведений об использовании средств маткапитала в реестр прав на недвижимость.

По мнению автора закона, это позволит следить за соблюдением прав на квартиру несовершеннолетних детей, а также сделает прозрачной полную информацию о недвижимости для возможных следующих покупателей имущества.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

В 2019 году владельцы грузовиков выплатили 22 млн рублей в дорожный фонд Ленобласти

За 2019 год в дорожный фонд Ленинградской области поступило 22 млн рублей от владельцев большегрузов, чьи машины регулярно перевозят по региональным трассам сверхтяжелые и крупногабаритные грузы.

Грузовик Грузовик
Изображение: prestige-ic.com

Как сообщили представители ГКУ «Ленавтодор», выдающего разрешения на проезд грузовиков, за прошлый год их количество составило 1813 штук. Документом предоставляется право на десять поездок с грузом по конкретному маршруту в срок до трех месяцев.

Получать разрешения обязаны все владельцы машин массой от 18 до 38 тонн и автопоездов массой от 28 до 44 тонн. Отдельно предусмотрен расчет допустимой нагрузки на каждую ось транспортного средства.

В дальнейшем перечисленные средства используются для проведения ремонта областных дорог, – подчеркнули представители «Ленавтодора».

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен