Издания

Официальная публикация

Конституционный суд встал на сторону истца, которого обязали вернуть жилищную субсидию

Сегодня Конституционный Суд РФ принял прецедентное решение по делу о проверке конституционности абзацев первого и четвертого пункта 30 «Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья».


Решение суда ставит точку в затянувшейся истории жительницы Ростовской области Марины Алисовой – работницы сельской больницы и участницы госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», которую пытались заставить вернуть полученную социальную выплату.

Как сообщили представители КС, условием выплаты являлось оформление жилого помещения в собственность в срок не более одного года и пяти месяцев с момента выдачи средств.

Но данные сроки были сорваны по вине подрядчика – индивидуальный предприниматель, получивший за строительство дома более 500 тыс. рублей (часть соцвыплаты вместе с привлеченными кредитными средствами), работу не выполнил.

Минсельхоз Ростовской области и местная администрация отказались сдвинуть сроки исполнения Алисовой обязательств и потребовали вернуть предоставленные средства.

Суды исковые требования  удовлетворили, посчитав, что возникшие между сторонами правоотношения носят социальный, а не гражданско-правовой характер.

Конституционный суд эти решения не поддержал.

В официальном сообщении суда отмечается, что КС неоднократно указывал на необходимость тщательного исследования судами фактических обстоятельств конкретного дела.
«Формальный подход тем более не должен допускаться в делах, где гражданин в отношениях с органами публичной власти выступает как слабая сторона. И значительное ухудшение его имущественного положения – вопреки целям социального государства – может стать результатом применения правовых норм без учета всех обстоятельств дела», – отмечается там же.

По мнению ведомства, совершение контрагентом гражданина противоправных действий не может само по себе предопределять вывод о недобросовестности получателя выплаты.

«Одно лишь отсутствие регистрации права собственности не может быть основанием для возврата выплаты, поскольку это означало бы сугубо формальный подход к отправлению правосудия и противоречило Конституции РФ. <...> Дело заявительницы подлежит пересмотру», – резюмируется в решении суда.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru
Поделиться:

ФАС: «Водоканалу» грозит уголовное дело по факту нарушения Закона о защите конкуренции

Новый скандал разгорается вокруг ГУП «Водоканал СПб». Санкт-Петербургское УФАС России обвиняет предприятие и его подрядчика – ЗАО «Проектное агентство» – в нарушении Закона о защите конкуренции и заявляет о перспективе заведения уголовного дела.


В ходе проведенной проверки УФАС установило, что на трех конкурсах по ремонту и реконструкции канализационных сетей и насосной станции, между Водоканалом и Проектным агентством были заключены антиконкурентные соглашения.

Предполагалось, что по итогам указанных торгов между заказчиком и подрядчиком должны заключаться договоры, которые не предусматривают выплату аванса, и возможность внесения изменений в сумму договора.

Однако сотрудники «Водоканала» заранее информировали представителей Агентства о возможности внесения изменений в договор.

Агентство предлагало наименьшую цену на аукционе, выигрывало торги, после чего «Водоканал» увеличивал сроки выполнения работ и сумму договора, а также выдавал подрядчику авансы (на общую сумму, превышающую 227 млн руб).

При этом, по данным УФАС, работы по всем трем договорам Проектное агентство либо не выполнило совсем, либо выполнило частично.

«Антимонопольный орган считает, что это антиконкурентное соглашение могло причинить крупный ущерб гражданам, организациям и государству. Т.к. такие действия содержат в себе признаки преступления, предусмотренного уголовным законодательством, то материалы этого дела будут в ближайшее время переданы в правоохранительные органы», – говорится в официальном заявлении УФАС.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен
Поделиться: