Реставрация одного из самых ярких памятников архитектуры петербургского модерна – знаменитого Дома Зингера – завершилась. В среду глава Комитета государственного использования и охраны памятников Правительства Санкт-Петербурга Вера Дементьева вместе провела журналистов по помещениям, в которых не бывали посетители Дома Книги. В качестве соведущего экскурсии выступил генеральный директор основного арендатора, инвестора и генерального подрядчика реставрационных работ – «Петербургского агентства недвижимости» (ПАН) Александр Кузнецов. «Мне кажется, что у нас получился этот проект», - заявила Дементьева, сообщив, что в настоящий момент КГИОП рассматривает вопрос об организации экскурсий по Дому Зингера для петербуржцев и гостей города.
Напомним, что реставрация памятника началась в 2006 г. На работах приняли участие 10 подрядных организаций. По словам В.Дементьевой, это первая полномасштабная работа за столетнюю историю существования памятника. На момент реставрации в аварийном состоянии были конструкции купола и инженерные системы. Облицовка стен и полов претерпела сильные разрушения.
В течение двух лет были отремонтированы металлические конструкции здания. Но проблему устойчивости металлического каркаса, примененного при строительстве Дома Зингера, впервые в Петербурге удалось решить за счет возведения новых перекрытий. Они установлены под сводом атриума над тремя внутренними двориками Дома Зингера. Атриум – это еще одно новшество для Петербурга периода 1902-1904 гг., введенное в проект Павлом Сюзором. Вместе с новыми конструкциями появились и новые балконы с видом на двор. Но зато облицовка на стенах внутреннего пространства полностью восстановлена. Отреставрированы кованые ограждения исторически существовавших балконов.
При выполнении инженерных работ реставраторам удалось вдохнуть жизнь и в другие технические новинки начала ХХ века, которыми в изобилии был снабжен при строительстве Дом Зингера. В частности, в одном из внутренних дворов было оставлено и отремонтировано устройство, предназначенного для стаивания снега.
Что же касается внешнего убранства и внутренних интерьеров, в ходе реставрации воссозданы две женские скульптуры, посвященные мореплаванию и швейному делу. А старинную облицовку стен из глазурованного кирпича и напольную плитку лестничных пролетов удалось частично отреставрировать, а частично заменить изготовленными по специальному заказу, практически идентичными историческим, элементами.
Кроме того, в ходе реставрации по сохранившимся чертежам была восстановлена первоначальная сюзоровская планировка помещений.
В целом затраты на реставрацию памятника составили порядка 40 млн евро.