Издания

Официальная публикация

№2 (903 )
19 февраля 2020

Набережную канала Грибоедова отремонтируют к октябрю 2021 году

Набережная Набережная
Изображение: img-fotki.yandex.ru

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга сообщил о ходе капремонта набережной канала Грибоедова от д. 131 до Могилевского моста.


За длительный период эксплуатации на данном участке в стенке набережной появились многочисленные дефекты: по всей длине участка наблюдался сдвиг отдельных камней гранитной облицовки в сторону воды, просадка тротуарных плит, раствор заполнения швов между камнями облицовки выветрился. Также имели повреждения тумбы и решетки перильного ограждения.

Увеличивающаяся внешняя нагрузка также способствовала деформациям и разрушению бутовой кладки. Некоторые участки набережной канала Грибоедова не ремонтировались с момента их строительства.

Проектом предусмотрен капитальный ремонт с устройством новой конструкции стенки. Для этого существующая стенка набережной будет разобрана. Протяженность ремонтируемого участка составляет 280 м, а общая площадь работ – 5 200 квадратных метров.

Взамен частично разобранной кладки будет устроена железобетонная подпорная стенка, в основании которой будет железобетонный ростверк.

Сохранившаяся бутовая кладка стенки для защиты от дальнейшего разрушения будет укреплена цементным раствором. Также подрядчику предстоит провести очистку фасада и реставрацию повреждений гранитной облицовки, тротуарных плит, перильного ограждения набережной, состоящее из гранитных тумб и кованной узорчатой секции.

Канал Грибоедова со всеми набережными и мостами включен в список объектов культурного наследия федерального значения. Поэтому все работы ведутся под контролем КГИОП.

К работам на данном участке подрядчик – АО «ПО «Возрождение» – приступил в октябре 2019 года, а завершит – к октябрю 2021 года.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Суд обязал лютеранскую церковь в Пушкине начать реставрацию памятника

Куйбышевский районный суд рассмотрел иск КГИОП к Централизованной религиозной организации «Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии на территории России».

Пушкин Пушкин
Изображение: s4.fotokto.ru

Еще еще в 2016 году КГИОП утвердил охранное обязательство на принадлежащее религиозной организации здание в Пушкине (ул. Набережная, д. 4/25, лит. А) являющееся объектом культурного наследия федерального значения «Церковь лютеранская Воскресения Христова, 1865 г. арх. Видов А.Ф.».

В распоряжении предписывалось в срок до апреля 2018 года разработать проект по сохранению объекта.

Ответчик обратился в КГИОП с заявлением о выдаче задания для разработки проекта лишь в мае 2019 года, но и с тех пор проектная документация по сохранению объекта в Комитет так и не поступила.

В своем судебном иске КГИОП просил обязать ответчика в течение 12 месяцев разработать проект по сохранению объекта, а также взыскать 100 000 рублей в случае неисполнения решения суда, после чего штрафовать организацию на 150 000 ежемесячно до фактического исполнения решения.

Суд исковые требования удовлетворил частично. Обязал «Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии на территории России» в течение 12 месяцев разработать проект по сохранению объекта.

Что касается штрафных сумм, то они были снижены до 50 000 и 100 000 рублей соответственно.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен