Издания

Официальная публикация

Правительство планирует снять запрет на строительство жилья в национальных парках

В ближайшее время предложения по изменению законодательства об особо охраняемых природных территориях будут направлены членам Совета Федерации для последующего внесения в Госдуму.

ООПТ ООПТ
Изображение: pg-news.ru

В частности речь идет о корректировке механизма предоставления земельных участков и уточнении разрешенных видов деятельности в населенных пунктах, расположенных в границах национальных парков.

Об этом сообщили представители Росреестра, участвовавшие в подготовке соответствующих законодательных инициатив совместно с Минэкономразвития России.

«Росреестр поддерживает предложение решить накопившиеся проблемы граждан, проживающих на территории национальных парков, а также необходимость законодательного урегулирования таких вопросов, как снятие запрета на предоставление земельных участков и введение возможности строительства социальных объектов и жилых домов в границах населенных пунктов», – рассказал заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков.

Ранее, в октябре 2019 года, межведомственная рабочая группа при Росреестре обсуждала вопросы оформления прав граждан на земельные участки, расположенные в границах ООПТ и Байкальской природной территории.

Было предложено облегчить режим оформления прав собственности на такие земельные участки, что позволит легализовать земельные отношения, а также исполнить социальные обязательства перед местными жителями, например, по строительству социальных и инфраструктурных объектов, на которые выделяются средства федерального бюджета.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Пожаловаться на плохое благоустройство теперь можно через мобильное приложение ОНФ

Центр мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта в 2020 г. будет работать по обращениям, поступившим через приложение «ОНФ. Помощь».

ОНФ ОНФ
Изображение: onf.ru

Об этом сообщила член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.

«Нас, активистов, экспертов, контролирующих благоустройство, уже более 10,5 тысячи в ОНФ. Но и работы предстоит много, поэтому мы рады новым товарищам. Действовать будем вместе с проектами ОНФ «За честные закупки» и «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», чтобы подходить к вопросам благоустройства комплексно. Будем учить муниципалитеты планировать и содержать городскую среду грамотно, с учетом мнения населения, осваивая федеральные средства рационально, привлекая частных инвесторов», – рассказала она.

Мобильное приложение было запущено в январе и пока работает в тестовом режиме. Как обещают представители ОНФ, полный функционал станет доступен по всей стране с 21 февраля 2020 г.

«Мобильное приложение «ОНФ. Помощь» призвано решить проблемы граждан, которые относятся к компетенциям органов власти, а также для оказания помощи всем категориям граждан, которые оказались в сложных жизненных ситуациях», – говорится в описании приложения, которое уже сейчас можно скачать в сервисах Google Play и App Store.

После создания сообщения здесь же можно следить за ходом решения проблемы, а затем подтвердить или отклонить выполненную работу, прикрепив фотоотчёт о результатах.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен