Издания

Официальная публикация

№2 (903 )
19 февраля 2020

СКК «Петербургский» обрушился, есть пострадавшие

Паблик «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург» соцсети «Вконтакте» сегодня, около 15-00, сообщил, что во время работ по демонтажу СКК «Петербургский» произошло обрушение здания.

СКК СКК
Изображение: «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург»

Как минимум один человек — рабочий, производивший демонтаж, остался под завалами. Информации о том, было ли обрушение здания запланированным, на данный момент не поступало.

На место прибыла поисково-спасательная служба, машины пожарной и реанимации.

Очевидцы происшествия со слов работников стройплощадки передают, что внутри здания на тот момент никого не было.

Снос СКК начался сегодня.

Ранее мы рассказывали, что ООО «СКА Арена» продемонстрировал новый архитектурный облик нового спорткомплекса, который должен появиться на месте нынешнего СКК «Петербургский».

Площадь нового спорткомплекса составит 167 тысяч кв. метров, высота – 49 метров.

Также Смольный сообщил, что правительством города для реализации проекта одобрено предоставление ООО «СКА Арена» трех земельных участков на проспекте Юрия Гагарина (участки 80, 81, 82) площадью более 293 тысяч кв. метров.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Исторические надписи на фасаде «Дома Д. Гилмора» на В.О. обработаны клеем с мёдом

Завершены работы по реставрации фасадов выявленного объекта культурного наследия «Дом Д. Гилмора» (4-я линия В.О., д. 11), в ходе которых были обнаружены исторические надписи в арочных проемах первого этажа.

Реставрация Реставрация
Изображение: kgiop.gov.spb.ru

Как сообщили в КГИОП, разрешение на проведение работ по реставрации лицевого и дворовых фасадов объекта было выдано весной прошлого года.

Технологическое зондирование и последующее раскрытие двух участков поздних цементсодержащих штукатурных слоев выявило надписи «МАГАЗИНЪ И.И. СТАРОЖИЛОВА» и «ТАБАКЪ СИГАРЫ ПАПИРОСЫ», «ГАВАНСКIЯ СИГАРЫ».

Магазин Ильи Ивановича Старожилова находился на первом этаже дома. В советское время арочные окна первого этажа, в которых располагались вывески, были заложены, что и позволило им сохраниться.

Укрепление фрагментов надписей реставраторы осуществили 5-процентным осетровым клеем (изготавливается из внутренних стенок плавательных пузырей осетровых рыб и состоит, преимущественно, из чистого коллагена) с мёдом и антисептиком.

Клей наносился на миколентную бумагу и прогревался через фторопластовую пленку теплым утюжком.

На следующем этапе реставраторы удаляли поверхностные загрязнения мыльной пеной и мягкой щетиной, более стойкие загрязнения - специальным раствором или механическим способом.

Тонировки выполнялись масляными красками. Восполнение букв производилось только в тех местах, где сохранялся контур. Заключительным этапом на поверхность всех надписей нанесен даммарный лак и установлены защитные стекла.  

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен