Издания

Официальная публикация

На Невском проспекте в здании-памятнике XIX века коммунальные службы разрушили балконы

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры требует возбудить уголовное дело по факту разрушения части памятника федерального значения – Дома Голландской церкви (Невский проспект, д. 20).

Невский проспект Невский проспект
Изображение: kgiop.gov.spb.ru

Это здание (с церковью посередине и двумя примыкающими к ней симметричными домами) было построено в 1834-1839 годах по проекту архитектора Павла Жако.

В настоящее время здесь располагается многоквартирный жилой дом и многочисленные помещения, арендуемые частными компаниями.

КГИОП установлено,что кованые ограждения исторических балконов здания в уровне второго этажа фасада по Невскому проспекту были срезаны.

Ранее они были складированы под проездными арками во внутренний двор, не были укрыты и не охранялись. Сами разрушенные балконы были затянуты сеткой.

После обращения КГИОП демонтированные ограждения находятся на ответственном охранении у ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района».

«Ограждения чешуйчатого орнамента, декорированные меандром и литыми композициями из раковин, дисков и завитков. относятся к предмету охраны памятника», – сообщили в КГИОП.

В этой связи Комитет направил заявление в УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга о преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 243 УК РФ.

По этой статье – «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия» – предусматривается наказание в виде штрафа до 3 миллионов рублей и лишение свободы до 3 лет.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

К концу года на улицах города появятся автобусы на водородном топливе

В Петербурге готовится к первым тестовым испытания автобус на водородном топливе. Проект реализуют СПб ГУП «Пассажиравтотранс» и ФГУП «Крыловский государственный научный центр», имеющий опыт эксплуатации транспортных и стационарных энергоустановок, а также обращения с системами заправки и хранения водорода.

Автобус Автобус
Изображение: avtobus.spb.ru

Сегодня автобусы на водороде используются в Японии, Франции и других странах. Их преимуществами являются отсутствие выхлопных газов и большой запас хода без дополнительных дозаправок.

Как сообщили в «Пассажиравтотрансе» осенью прошлого года городской перевозчик заключил соглашение о сотрудничестве с португальской компанией Caetanobus, водородные автобусы которой эксплуатируются, в частности, в Лондоне.

«Однако, для испытаний необходимо изучить и выполнить нормативные требования в отношении сертификации и обслуживания подобного транспорта, а также безопасности. Поэтому увидеть подобную пассажирскую технику на петербургских улицах можно будет только после всестороннего изучения всех нюансов ее работы», – рассказали в «Пассажиравтотрансе».

По предварительным оценкам, это станет возможным в конце 2020 года.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен