Издания

Официальная публикация

В ближайшие недели РЖД заключит договор на проектирование ВСМ Москва – Петербург

Генеральный директор РЖД Олег Белозеров рассказал, что в ближайшие несколько недель планируется заключение договора на проектирование ВСМ, которая свяжет Москву и Петербург.

Белозеров Белозеров
Изображение: asninfo.ru

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сегодняшнее выступление главы РЖД на заседании Совета Федерации.

«Мы планируем, что два с половиной года у нас уйдет на проектирование. И в 2026-2027 годах появится высокоскоростная магистраль Москва – Санкт-Петербург», – цитирует его слова источник.

По словам Олега Белозерова, сегодня уже есть проектная документация на строительство участка между Москвой и Нижним Новгородом.

Этот проект был включен в магистральный план, но для внесения его в правительство было необходимо сделать дополнительное финансовое обоснование.

«В ближайшее время обсуждение в этом направлении тоже пройдет, поскольку план будет уточняться. Соответственно мы будем понимать, это будет Санкт-Петербург – Нижний Новгород через Москву или Москва – Санкт-Петербург», – отметил директор РЖД.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

В Выборге отреставрируют самую длинную оборонительную стену

«Куртина береговая» – одна из самых длинных стен бывших оборонительных сооружений Выборга, сохранившихся до наших дней, готовится к реставрации.

Выборг Выборг
Изображение: photos.wikimapia.org

На сегодняшний день заканчивается разработка проектной документации для работ по восстановлению стены, являющейся частью объекта культурного наследия федерального значения «Бастион «Пантсерлакс».

«Куртина береговая» тянется по побережью Выборгского залива вдоль всего грузового порта и представляет собой высокий земляной вал из крупных валунов. 

«Бастион «Пантсерлакс» был возведён в 1579—1580 годах в качестве важнейшего элемента в системе построенных во второй половине XVI века на побережье Выборгского залива крепостных сооружений. С разрастанием города бастион постепенно утратил свое оборонное значение. В 1915–1916 годах при строительстве нового порта была произведена подсыпка береговой полосы, в результате чего бастион, прежде находившийся на берегу залива, оказался отодвинутым от воды на 100 метров. На развалинах Пансерлакса под руководством архитектора Уно Вернера Ульберга было построено здание в стиле конструктивизма, в котором открылся Выборгский художественный музей, мастерская живописцев и художественная школа.

Проектом реставрации предусмотрено укрепление кладки стены и снятие портовых коммуникаций. Планируется, что будут расчищен и приведен в надлежащее состояние «Каземат в правом фланке», который в настоящее время полностью замурован внутри куртины.

Также будет произведено благоустройство территории: удалены самосевные деревья и кустарники, а вдоль «макушки» стены будет оборудована прогулочная дорожка.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен