Издания

Официальная публикация

№2 (903 )
19 февраля 2020

Петербургские компании готовы участвовать в масштабных стройках Туркменистана

Петербургские компании готовы принять участие в строительстве международного железнодорожного коридора «Север-Юг» и комплекса селезащитных сооружений в Ашхабаде.

Ашхабад Ашхабад
Изображение: img.tourister.ru

Об этом на сегодняшней встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, прибывший в страну с рабочим визитом.

Также, по словам Александра Беглова, город готов оказать поддержку в строительстве судов для Каспийского бассейна, поделиться опытом в модернизации тепловых электростанций.

Еще одним направлением сотрудничества может стать модернизация концернов «Туркменгаз», «Туркменнефть» и Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов.

Отдельно глава города подчеркнул, что Петербург и Туркменистан имеют давние культурно-исторические связи.

На сегодняшний день официальный Ашхабад взял курс на диверсификацию местной экономики, развитие индустрии, в том числе – нефтепродуктов и газохимическая отрасли, производства строительных материалов.

В Туркменистане ведется строительство свыше двух тысяч объектов производственного и социального назначения общей договорной стоимостью около $35 млрд.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Госстройнадзор назвал причины отказов в выдаче разрешений на строительство

Сегодня руководители Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга приняли участие в дискуссии, которая была посвящена обсуждению вопросов, возникающих у девелоперов при исполнении градостроительных регламентов на территории города.

Госстройнадзор Госстройнадзор
Изображение: nia-spb.ru

Как сообщили представители Службы, чаще всего вопросы связаны с применением переходных положений Правил землепользования и застройки к уже разработанным проектам планировки территории.

Начальник Управления выдачи разрешений надзорного ведомства Арсений Волков рассказал, что в 2017 году законодательно установлено требование, согласно которому проект должен соответствовать градостроительным регламентам, а не градостроительному плану земельного участка на момент обращения за разрешением на строительство.

При этом в 2018 году утверждена норма о сроке действия ГПЗУ – 3 года, а регионы на свое усмотрение могут этот срок продлить. Санкт-Петербург продлил все утвержденные ГПЗУ лишь до 1 января 2020 года, и сегодня Служба вынуждена отказывать в выдаче разрешений на строительство ввиду истекшего срока действия градостроительного плана.

«Мы ожидаем решения Правительства Санкт-Петербурга по вопросу продления срока действия ГПЗУ старше 3-х лет», – отметил Арсений Волков.

Застройщики задавали вопросы о причинах, по которым Служба отказывает в выдаче разрешения на строительство жилых объектов из-за недостаточной обеспеченности планируемых домов социальными учреждениями.

Отвечая на них, Арсений Волков отметил, что надзорное ведомство не в праве подменять орган исполнительной власти, который осуществляет государственную политику в области градостроительства. Служба не делает самостоятельного вывода по этому вопросу, а основывает свое решение на информации КГА.

Работа дискуссионного клуба сегодня завершилась. Следующая встреча с представителями застройщиков, на которой специалисты Службы готовы будут ответить на все вопросы, состоится 26 февраля.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен