Издания

Официальная публикация

Окончательно утверждены поправки о штрафах за остекление балконов в Петербурге

Депутаты Законодательного собрания сегодня в окончательном чтении утвердили поправки в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Лоджия Лоджия
Изображение: proff-ok.ru

Речь идет о штрафах от 1 тыс. руб. до 5 тыс. руб. за самовольное остекление балконов.

Эти штрафы вступили в действие с 11 января, но, по мнению парламентариев, они являются «несправедливыми, а складывающаяся правоприменительная практика – вредной».

«Ввиду особенностей климата Санкт-Петербурга и следующей из этого невозможности использования балконов открытого типа при осадках или сильном ветре гражданами зачастую принимались меры по дополнительному остеклению балконов принадлежащих им квартир. Широкое распространение такая практика получила в спальных районах, где петербуржцы массово остекляли балконы типовых панельных зданий, не имеющих исключительного культурно-исторического значения или высокой архитектурной ценности», – говорится в пояснительной записке к принятым сегодня поправкам.

К тому же, по словам депутатов, дополнительное остекление во многих случаях было проведено до введения штрафов, а то и вовсе осуществлялось предыдущими собственниками квартир.

В связи с этим в КоАП было предложено внести поправки, по которым штрафы будут налагаться лишь на тех петербуржцев, которые остеклили лоджии и балконы после 11 января 2020 года.

Эта норма была утверждена 41 из 50 голосов.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

ВООПИиК просит признать памятником Шлиссельбургский тракт

Петерургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры направило в КГИОП заявление на выявление Шлиссельбургского тракта в качестве памятника.

Шлиссельбург Шлиссельбург
Изображение: a.d-cd.net

Шлиссельбургская дорога строилась по указу Петра I для почтового сообщения между Петербургом и Архангельском. В октябре 1732 года состоялось её открытие для проезда. Вдоль тракта были устроены путевые дворцы для царской семьи. Со второй половины XVIII в. по всему Шлиссельбургскому тракту вдоль южного берега Невы располагались кирпичные заводы.

«Шлиссельбургский тракт единственный на таком протяжении сохранил уникальное историческое мощение. Историко-культурная ценность объекта определяется его тесной связью с историей Санкт-Петербурга и Невского региона, наличием аутентичного булыжного мощения XVIII – нач. ХХ вв., сохранившегося на протяжении нескольких километров на береговом участке Невы с естественным природным ландшафтом», – отмечается в заявлении ВООПИиК.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен