Издания

Официальная публикация

«Круглую баню» на площади Мужества отреставрируют

Баня Баня
Изображение: citywalls.ru

«Круглая баня», расположенная в Выборгском районе Петербурга (ул. Карбышева, д. 29) будет отреставрирована.


Соответствующее разрешение на проведение работ на объекте культурного наследия регионального значения выдано КГИОП.

По заказу пользователя объекта – ООО «Балтийский Дом» – в ходе работ будет проведена реставрация кирпичной кладки и штукатурного слоя фасадов, оконных и дверных откосов, известкового цоколя с восстановлением камня в местах утрат, восстановление утраченных водосточных труб на дворовом фасаде и водосточных желобов с целью устройства водоотвода с кровли, ремонт и восстановление поврежденной и частично утраченной облицовки дворового фасада.

Экспериментальный проект бани-бассейна был разработан в 1927 году архитектором Александром Никольским.

Банные помещения развертывались по кольцу, а внутренний круглый двор предполагалось превратить в бассейн под высоким стеклянным куполом, похожим на гигантский мыльный пузырь. Лежачий цилиндр прорезала горизонтальная полоса остекления, к нему примыкали прямоугольные тамбуры, на плоскую крышу-солярий вели наружные пандусы.

Полностью этот проект реализовать не удалось, но баня на площади Мужества вобрала многие его детали.

Основная часть здания – широкий приземистый цилиндр, немного утопленный в землю. Этим обеспечивалась экономичность эксплуатации, так как меньшая поверхность наружных стен снижала потери тепла. Два горизонтальных пояса окон с окрашенными в темный тон простенками создавали иллюзию непрерывного ленточного остекления.

В цилиндрический объем всечен параллелепипед вестибюля с крупными витражами и глухими боковыми стенами.

Баня продолжала свою работу даже в годы блокады Ленинграда – осенью 1941 года она закрылась из-за отсутствия воды, топлива и электричества, но в апреле 1942 года снова начала принимать горожан.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Сбербанк и Росреестр тестируют сервис удаленной регистрации прав собственности

Совместный пилотный проект по регистрации права собственности на недвижимость без посещения МФЦ запущен Сбербанком и Росреестром в Ивановской и Новосибирской областях.

Сбербанк Сбербанк
Изображение: pokrovsk-rielt64.ru

Как сообщили в Сбербанке, в рамках этого проекта электронная регистрация ипотечных сделок в Росреестре для клиентов банка проходит в течение 100 минут с момента приема электронного пакета документов.

Отправка документов на регистрацию осуществляется сразу после подписания кредитного договора в офисе Сбербанка. Зарегистрированные документы все участники сделки получают по электронной почте.

«Мы развиваем современные сервисы, которые не только повышают удобство, но и значительно сокращают временные затраты. Сотрудничество с партнерами и запуск совместных проектов открывают совершенно новые возможности для наших клиентов: теперь регистрация права собственности происходит не за две недели, а за два часа», – рассказал Николай Васев, директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен