Издания

Официальная публикация

Минстрой утвердил рекомендации по региональным программам расселения аварийного жилья

Аварийное жилье Аварийное жилье
Изображение: gubernator.permkrai.ru

Минстроем разработаны и утверждены методические рекомендации по внесению изменений в региональные программы расселения аварийного жилья с учетом предоставления дополнительных мер поддержки.


В рекомендациях содержится четкий алгоритм составления и актуализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Так, рекомендации предусматривают непрерывное планирование программы расселения до 1 сентября 2025 года, заблаговременное информирование граждан и согласование с ними способов и других условий переселения.

«Согласно новым механизмам расселения аварийных домов у граждан появились более широкие возможности выбора, в каком именно формате им будет предоставлена федеральная поддержка. Поэтому вовлечь жителей в принятие этого решения и разъяснить их права и обязанности необходимо как можно раньше», – отметил замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

Для популяризации и повышения информированности региональных команд о новых механизмах расселения аварийного жилья Минстроем запланировано проведение ряда обучающих мероприятий.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Владимир Якушев: Впервые с 2015 жилищное строительство демонстрирует положительную динамику

Впервые с 2015 года отрасль жилищного строительства демонстрирует положительную динамику. Объем ввода жилья в 2019 году вырос на 6,1%. При этом 43,5 млн кв. м составляет объем жилья в многоквартирных домах и 36,8 млн кв. м – это индивидуальное строительство.

Якушев Якушев
Изображение: www.minstroyrf.ru

Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в рамках выступления в Совете Федерации, рассказывая о результатах первого года реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

По словам министра, в числе регионов-драйверов жилищного строительства – Московская область, Москва, Краснодарский край, Петербург, Татарстан, Ростовская, Ленинградская и Свердловская области, Башкортостан, Воронежская, Самарская, Новосибирская, Тюменская, Челябинская и Нижегородская области.

«В стадии строительства сейчас находится 101 млн кв. м жилья. Из них с использованием счетов эскроу – 28,04 млн кв. м недвижимости. Те дома, которые строятся по старым правилами, должны быть завершены в течение двух лет. Только за последние три месяца в стране введено порядка 11 млн кв. м жилья», – отметил Владимир Якушев.

Он также сообщил, что по итогам 2019 года одним из самых успешных стал федеральный проект переселения из аварийного жилья. В новые квартиры переехали 50 тысяч человек. Расселено 833 тыс. кв. м аварийного жилья.

В 2020 году планируется расселить один миллион квадратных метров аварийного жилья.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен