Издания

Официальная публикация

Леонид Вайсберг: Вероятность быстрого перехода на раздельный сбор мусора пока не велика

Круглый стол Круглый стол
Изображение: lenobl.ru

Вероятность быстрого перехода на раздельный сбор мусора пока не велика. Соответственно, выбирать технологии мусорной реформы, ориентирующиеся исключительно на раздельно собранные отходы, не следует.


Об этом заявил академик РАН, председатель совета директоров и научный руководитель НПК «Механобр-техника» Леонид Вайсберг на круглом столе в доме правительства Ленобласти, посвященном перспективным технологиям переработки отходов.

По словам эксперта, двадцатилетний опыт изучения коллективом НПК «Механобр-техника» зарубежных практик показал, что современная европейская тенденция – применение технологий автоматизированной сортировки мусора.

Именно она позволяет извлекать максимальные количества вторичного сырья как из раздельно собранных, так и из смешанных отходов.

По мнению эксперта, в ближайшие годы строящиеся в России предприятия должны ориентироваться на смешанную систему сбора: раздельно собранные гражданами отходы и отходы с мусорных площадок поступают на специализированные предприятия, где идет эффективная промышленная сортировка.

«По моему мнению, сегодня  действительно необходимый и не допускающий отлагательств шаг – это повсеместное внедрение раздельного сбора от населения опасных отходов, которое повысит экологическую безопасность всех последующих стадий обращения с ТКО», – отметил Леонид Вайсберг.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Виталий Мутко: корректной статистики потребности рынка в лифтах не существует

Минпромторг и Минстрой ведут активную работу по формированию эффективного инструмента учета лифтов, что позволит обеспечить формирование корректной статистики по рынку.

Ремонт лифта Ремонт лифта
Изображение: city-yaroslavl.ru

Об этом заявил глава ДОМ.РФ Виталий Мутко, комментируя программу участия госкорпорации в модернизации «Щербинского лифтостроительного завода».

«Рынок строительства растет и сейчас есть понимание того, что потребность в лифтах через 5 лет достигнет порядка 60 тысяч единиц. Но сейчас корректной статистики по потребностям рынка лифтов не существует, прогнозы условны из-за его непрозрачности», – отметил Виталий Мутко.

Также он сообщил, что развитие лифтовой отрасли в России входит в одно из важных направлений работы ДОМ.РФ на ближайшие годы.

«Мероприятия, проводимые под нашим контролем в части модернизации производства лифтов, полностью соответствуют федеральному проекту «Жилье» и направлены на повышение качества жилищного строительства», – резюмировал глава ДОМ.РФ.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен