Издания

Официальная публикация

Минстрой представил первый индекс IQ городов. IQ Петербурга – 50, 37

Минстрой представил Индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов». В своей группе – «Крупнейшие города» – Петербург занял лишь третье место, значительно проиграв Москве, и незначительно – Казани.


«IQ городов» рассчитывается по десяти направлениям (городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи) и содержит 47 показателей.

В текущем индексе отражены результаты цифровизации городского хозяйства 191 города.

«При первом подсчете «IQ городов» определен базовый уровень цифровизации городского хозяйства по состоянию на 2018 год. Показатель, который мы получим в этом году покажет эффективность мероприятий, которые реализовали города в 2019 году по ведомственному проекту «Умный город», – рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев.

Методика расчета предполагает деление городов на 4 группы по численности населения. Это крупнейшие города (от 1 миллиона) – таких городов всего 15, крупные города (от 250 тысяч человек до миллиона), большие города (от 100 тыс. до 150 тыс. человек) и 20 городов с населением менее 100 тысяч человек.

А вот так выглядят сами показатели IQ городов – победителей в своих группах:

Крупнейшие города:
1. Москва – 81,19;
2. Казань -52, 58;
3. Санкт-Петерб ург - 50, 37.
Крупные города:
1. Химки – 66,32;
2. Балашиха – 59,38;
3. Тюмень – 58,31.
 
Большие города:
1. Реутов – 71,35;
2. Серпухов – 63,5;
3. Электросталь – 61,88.
 
Административные центры:
1. Дубна (Московская область) – 72,48;
2. Ивантеевка (Московская область) – 62,18;
3. Наро-Фоминск (Московская область) – 41,02.
автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

УФАС встало на сторону подрядчика, не выполнившего работы в затопленном Веппском лесу

УФАС по Ленинградской области отклонило обращение регионального Управления лесами, требовавшего внесения в реестр недобросовестных поставщиков подрядчика, не исполнившего контракт на благоустройство природного парка «Вепсский лес».

Контракт на благоустройство Вепсского леса был заключен в апреле 2019 года и действовал до конца октября. Сразу после подписания договора индивидуальный предприниматель приступил к его исполнению: согласовал макеты информационных полей, изготовил щиты. Все это сопровождалось фотофиксацией и отчетом, который заказчик принял без нареканий.

Однако в октябре он направил в адрес Заказчика письмо, в котором сообщил о вынужденной приостановке выполнения оставшейся части услуг по обустройству территорий мест отдыха в Тихвинском районе в связи с их затоплением.

На письмо Заказчик отреагировал решением расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

Изучив материалы дела, Комиссия Ленинградского УФАС решила не включать сведения о предпринимателе в реестр недобросовестных поставщиков.

«В данном случае мы увидели, что у предпринимателя не было умысла уклоняться от своих обязательств. Но погодные условия, которые он не мог предотвратить и предвидеть, не позволили ему произвести установку сооружений на затопленной территории зоны отдыха», – прокомментировал решение УФАС и.о. председателя комиссии Сергей Полторецкий.

Природный парк «Вепсский лес» – особо охраняемая природная территория регионального значения, расположенная на территории Подпорожского, Тихвинского, Бокситогорского и Лодейнопольского районов. Занимает площадь 189,1 тыс. га.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен