Издания

Официальная публикация

Суд зарегистрировал иск градозащитников против застройки Охтинского мыса

Ниеншанц Ниеншанц
Изображение: hraniteli-nasledia.com

Куйбышевский районный суд принял к производству административное исковое заявление депутатов ЗакСа Бориса Вишневского, Надежды Тихоновой и Марины Шишкиной к КГИОП о незаконности распоряжений по застройке Охтинского мыса.


Эту борьбу градозащитники ведут еще с 2013 года – уже тогда Борис Вишневский обращался в суды и к губернатору Полтавченко, протестуя против застройки мыса «Газпромом».

В этот раз, как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, истцы пытаются оспорить распоряжения от 13.11.2019 и от 19.11.2019 г., касающиеся данного проекта.

По мнению заявителей, распоряжения и Паспорт объекта культурного наследия федерального значения «Ниеншанц (Охта I) Шведская крепость 1611-1703 гг., участки культурного слоя неолита и раннего металла V-II тыс. до н.э. и грунтового могильника XVI-XVII вв.» должны быть отменены.

«Они предполагают лишь частичную охрану объектов археологического наследия Охтинского мыса, а также нарушают право на сохранность объектов культурного наследия, на доступ к ним и на получение достоверной информации в пределах сведений реестра», – считают депутаты.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Библиотеку Маяковского отремонтируют до конца года

Библиотека Библиотека
Изображение: krupaspb.ru

«В этом году мы завершим капитальный ремонт этого здания и будем думать о подземном книгохранилище», – заявил губернатор Александр Беглов, посетивший библиотеку имени Маяковского (наб. реки Фонтанки, д. 46) в ходе рабочего объезда Центрального района.

Глава города отметил, что руководство библиотеки взяло курс на инновационное развитие. Здесь будут внедрены новые подходы к обслуживанию читателей: установят монорельс для транспортировки книг, введут галерейную систему обслуживания – расположат весь фонд в открытом доступе.

Руководство библиотеки выступило с инициативой построить во дворе здания подземный блок книгохранилища и технического обеспечения, однако этот вопрос, по словам губернатора, невозможно решить на уровне города.

«Чтобы осваивать подземное пространство, необходимо внести ряд изменений в законодательство Российской Федерации. Если нам это удастся, то начнем строительство книгохранилища», – заявил Александр Беглов.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен