Издания

Официальная публикация

В Гатчине установят закладной камень памятника императору Александру III

Памятник Памятник
Изображение: 78.ru

На территории Большого Гатчинского дворца 10 марта состоится торжественное открытие закладного камня в основание будущего памятника императору Александру III.


Как сообщает Российское военно-историческое общество, мероприятие пройдет при участии Помощника Президента РФ, Председателя РВИО Владимира Мединского

Открытие самого памятника Александру III на территории Арсенального каре Большого Гатчинского дворца также ожидается уже в этом году.

Монумент будет создан на основе первых эскизов работы Паоло Трубецкого. В 1899 году скульптор изобразил императора сидящим на троне. Данный проект так и остался нереализованным. Вместо него в 1909 году была открыта знаменитая «конная» скульптура императору Александру III.

В 2018 году с инициативой установки «тронного» памятника Александру III выступили представители Российского исторического общества совместно с Российским военно-историческим обществом. В 2019 году были подведены итоги Творческого конкурса, победителем была объявлена работа Владимира Бродарского, выпускника Петербургской Академии художеств.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Госдума отклонила предложение начислять проценты на счета эскроу

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям отклонил предложения, согласно которым на эскроу-счета покупателям жилья могли бы начисляться проценты.

Эскроу Эскроу
Изображение: www.nadegda-stroy.ru

Как сообщила «Российская газета», согласно предложениям, внесенным членами Совета Федерации и депутатами, доход держателей эскроу-счетов должен был исчисляться по средневзвешенной процентной ставке и ежемесячно переводиться владельцу средств на отдельный счет до востребования.

Как ранее заявляли инициаторы поправок, это должно было позволить дольщикам получать средства, которые можно было бы использовать на ремонт квартиры или покупку мебели.

Ранее отклонить законопроект рекомендовал Комитет ГД по финансовому рынку. Его представители отмечали, что за счет возможности пользоваться денежными средствами, размещенными на счетах эскроу, кредитные организации предлагают более низкие ставки при выдаче кредитов застройщикам.

Если же заставить банки выплачивать проценты по таикм счетам, то в конечном итоге они будут вынуждены поднять стоимость кредита.

С этим согласился и председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев.

Он отметил, что банки сейчас ничего не получают от строителей за ведение счетов эскроу. А если ввести начисление процентов, то они поднимут вопрос о финансировании поддержания счетов.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен