Издания

Официальная публикация

В России темп роста просроченной ипотеки на новостройки вырос почти в 5 раз

По данным аналитиков коллекторского агентства «Долговой Консультант», в январе темп роста просроченной ипотечной задолженности на покупку строящегося жилья превысил среднемесячные темпы прошлого года в 4,6 раза и составил 5%.

Долги Долги
Изображение: ugra-tv.ru

Только с декабря прошлого года сумма просроченной задолженности увеличилась на 297 млн рублей.

За 12 месяцев 2019 года объем проблемных ипотечных кредитов под залог договоров долевого участия (ДДУ) вырос на 13% или 651 млн рублей до 5,8 млрд рублей. В ряде регионов просроченная задолженность по ипотеке на строящееся жилье показала кратный рост. Так, в 7 раз она выросла в Кабардино-Балкарской республике, в 2,8 раза – Забайкальском крае, в 2,2 раза – Пермском крае.

Нынешний тренд на резкий рост просроченной задолженности вряд ли замедлится в ближайший год, несмотря на то, что доля просроченных ипотечных кредитов по ДДУ пока находится в комфортных для банков 0,3% от общей задолженности, против 1% в портфелях ипотеки на готовое жилье.

«Мы полагаем, что до конца года доля проблемной ипотеки на рынке строящегося жилья вырастет до 0,7-1% за счет сокращения объемов выдаваемых кредитов под залог строящегося жилья и перехода в проблемную категорию кредитов у еще большего количества семей», – считает Денис Аксёнов.генеральный директор «Долгового Консультанта».

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Смольный ищет подрядчика по ремонту Московского проспекта за 77 млн рублей

ГКУ «Дирекция транспортного строительства», подведомственное Комитету по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга, объявило тендеры на поиск подрядчиков для ремонта городских дорог.

Московский Московский
Изображение: i.ytimg.com

В частности, планируется проведение работ по ремонту Московского проспекта от Сенной площади до набережной Обводного канала. Начальная цена контракта составляет 77,4 млн рублей.

Согласно условиям аукциона, подрядчик должен будет завершить ремонт до 15 ноября 2020 года.

Заявки принимаются до 24 марта, аукцион состоится 26 марта.

Еще один лот – «Северные районы города» – сформирован из адресов в Выборгском, Курортном, Приморском, Красногвардейском и Калининском районах. В список объектов попали Лесной проспект от Литовской улицы до 1-го Муринского проспекта, Среднеохтинский проспект, шоссе Революции от Бокситогорской улицы до улицы Химиков и др.

Начальная цена контракта составляет 455,3 млн рублей, заявки принимаются до 24 марта, аукцион пройдет 30 марта.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен