Издания

Официальная публикация

ДОМ.РФ: для получения маткапитала нотариально заверять все документы больше не требуется

Нотариат Нотариат
Изображение: storage.myseldon.com

Для получение выплаты маткапитала в размере 450 тыс. рублей теперь нотариально заверять необходимо только документы, подтверждающие материнство и отцовство (например – свидетельство о рождении).


Об этом говорится в официально опубликованном на интернет-портале правовой информации постановлении правительства РФ.

Представители госкорпорации ДОМ.РФ сообщили, что раньше многие кредиторы считали необходимым нотариально заверить все документы для получения выплаты, включая паспорта и кредитные договоры.

Из того же постановления следует, что теперь многодетные семьи могут рассчитывать на одобрение выплаты в 450 тыс. рублей и по сделкам с предварительными договорами. До этого такие договоры не подпадали под требования госпрограммы.

«Сейчас если на дату обращения за выплатой уже заключен основной договор купли-продажи, и он зарегистрирован в Росреестре, то многодетная семья может получить выплату», – пояснили специалисты ДОМ.РФ.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

ЗакС принял за основу проект о порядке уничтожения недостроенных объектов

Демонтаж Демонтаж
Изображение: uralpolit.ru

Депутаты Законодательного собрания приняли за основу законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О порядке уничтожения имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга».


Как говорится в пояснительной записке к документу, необходимость разработки проекта обусловлена правоприменительной практикой при распоряжении объектами незавершенного строительства, находящимися в собственности города, при принятии решения об их сносе.

В настоящее время Законом Петербурга от 2011 года установлены случаи и условия распоряжения имуществом путем его уничтожения.

Но в законе говорится только о таких объектах как «нежилые здания, строения, сооружения, в случае, если они признаны аварийными».

При этом Гражданский кодекса РФ относит к недвижимости в том числе и объекты незавершенного строительства.

«В целях установления возможности распоряжения объектами незавершенного строительства, находящимися в собственности Санкт-Петербурга и признанными аварийными и подлежащими сносу, путем их уничтожения (сноса) Проектом предлагается дополнить подпункт 2 пункта 2 статьи 5 Закона N 463-87 указанными объектами», – поясняют авторы проекта.

По их мнению, принятие документа позволит эффективно и рационально использовать территории под пришедшими в упадок объектами незавершенного строительства, что в целом благоприятно скажется на развитии Санкт-Петербурга, улучшении качества городской среды и увеличении стоимости смежных участков.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен