Издания

Официальная публикация

КГИОП требует уголовного наказания по факту вандализма над памятником в Сестрорецке

Несколько дней назад в одной из социальных сетей был размещен видеоролик, в котором молодой человек беспрепятственно ходит по зданию и разбивает битой стёкла, выламывает внутренние дверные заполнения.

Дом Витцеля Дом Витцеля
Изображение: kgiop.ru

Как выяснили специалисты КГИОП, съемка вандального ролика проведена в Сестрорецке, в здании – памятнике регионального значения «Загородный дом Ф.Р. Витцеля» (Парковая ул., д. 14).

С требованием привлечь виновных к ответственности КГИОП официально обратился в ОМВД по Курортному району Петербурга и районную прокуратуру.

Помимо этого, санкции ждут и собственника здания – АО «Авенариум+». В декабре прошлого года КГИОП потребовал закрыть контур здания и обеспечить охрану территории объекта. Собственник сообщил, что работа проведена и территория находится под круглосуточной охраной.

Однако в ходе мартовской проверки сотрудники КГИОП выяснили, что доступ третьих лиц на территорию объекта не ограничен, а количество вандальных надписей на фасадах и в помещениях здания увеличилось.

«Таким образом, КГИОП дополнительно рассматривается вопрос о привлечении собственника объекта к административной ответственности по факту ненадлежащего состояния объекта культурного наследия», – сообщили в Комитете.

Дом Франца Романовича Витцеля, выполненный в неоклассических формах, является одним из немногих объектов культурного наследия в исторической Канонерской части Сестрорецка, внешний облик которого сохранился со времени его постройки без существенных изменений.

Франц Витцель был почётным гражданином Санкт-Петербурга, председателем правления Санкт-Петербургской ниточной мануфактуры.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

В 2020 году более 100 домов Петербурга оборудуют системами погодного регулирования

В 2020 году системами автоматизированного погодного регулирования в рамках региональной программы капремонта будут оснащены еще более 100 многоквартирных домов Петербурга.

САПР САПР
Изображение: energotep.ru

Как сообщили представители Жилищного комитета, специалистами ведомства был проведен анализ потребления тепловой энергии в 85 домах до и после установки САПР.

Система позволяет регулировать температуру в помещении в зависимости от температуры наружного воздуха, сокращает потребление тепла в доме, позволяя избегать «перетопов».

По данным специалистов Комитета, при среднемесячной температуре наружного воздуха около 0 С экономия потребленного ресурса при установке системы составляет до 25%, а при среднемесячной температуре +3 С экономия составляет до 30%.

«В денежном выражении средняя экономия на один многоквартирный дом за проанализированный период составила 31 590 рублей в месяц. Таким образом, экономия при плате за жилищно-коммунальные услуги за квартиру площадью 70 кв. м в среднем составила 343,2 рублей в месяц», – рассказали представители Комитета.

Установка подобных систем в соответствии с законодательством должна осуществляться на основании решения общего собрания собственников. Работа по монтажу САПР проводится, в том числе в рамках капитального ремонта внутридомовых инженерных систем теплоснабжения в многоквартирных домах.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен