Издания

Официальная публикация

Администрация Выборга через прокуратуру требует реставрации Дома Говинга

Администрация Выборгского района обратилась в прокуратуру в связи с неудовлетворительным состоянием Дома Говинга (Выборг, ул. Крепостная, 11), являющегося объектом культурного наследия регионального значения.

Дом Говинга Дом Говинга
Изображение: vbglenobl.ru

Дом книготорговца Виктора Говинга был построен в 1903-1904 годах в стиле финского модерна по проекту архитектора Карла Хорд аф Сегерштадта.

На первом этаже здания располагался книжный магазин, выше находились квартиры.

Это здание неоднократно называли одним из самых ярких образцов архитектурного модерна.

В советское время дом также оставался жилым, а на первом этаже вместо книг разместились продуктовые магазины.

За всю историю здания в нем ни разу не проводилось капремонта и в последней четверти прошлого века дом пришлось расселить как аварийный.

А в 2009 году объект окончательно пришел в упадок после произошедшего пожара.

Как сообщили представители МО «Выборгский район», здание не относится к муниципальной собственности. Объект находится в залоге у банка, приобретен по договору ипотеки, собственником является ООО «СК «Северо-Запад».

Ранее по распоряжению главы администрации Выборгского района Геннадия Орлова была проведена оценка текущего состояния дома.

Его владельцу направлено требование о необходимости в кратчайшие сроки провести мероприятия по консервации здания, а также обеспечении безопасности вблизи объекта.

 

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

В «Социальном квартале» Кудрово возобновилось строительство детского сада

На площадке строительства детского сада на 190 мест в южном Кудрово в так называемом «Социальном квартале» возобновились строительные работы.

Кудрово Кудрово
Изображение: zanevkaorg.ru

Детский сад строится на участке, ограниченном проспектами Европейским и Строителей, а также Пражской улицей.

Как сообщили в Дирекции КРТ Ленобласти, в ноябре прошлого года рабочие ушли с площадки из-за остановки финансирования со стороны застройщика, возводящего квартал по соседству. На тот момент были выполнены котлован и основание под фундаментную плиту.

Сейчас финансирование возобновилось. На днях на площадку была завезена арматура, были проведены исследования по состоянию возведенных конструкций. Лабораторные исследования показали, что мягкая зима не повредила основанию под фундамент и оно не требует укрепления. Работы по армированию фундаментной плиты уже начались, фундамент будет залит к концу марта.

В случае своевременных перечислений средств от застройщика строительство сада вернется в график, согласно которому ввод объекта намечен на октябрь 2020 года.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен