Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В деревне Ручьи Ленобласти открылся Центр ижорской культуры

Ижора Ижора
В деревне Ручьи Ленобласти открылся Центр ижорской культуры
Источник: lenobl.ru

В деревне Ручьи Вистинского поселения Кингисеппского района Ленинградской области состоялось торжественное открытие Ижорского центра культуры и ремесел.


Он разместился на базе Музея ижорской культуры, созданного энтузиастами несколько лет назад.

Сейчас в здании Центра ижорского языка и ремесла (площадью немногим более 150 кв. м) располагается выставка, гончарный класс для практических занятий и помещение для обжига керамики.

Здесь будут обучать детей и молодежь ижорскому языку, истории, народным обычаям, традициям, в том числе – гончарному ижорскому ремеслу.

Присутствовавший на церемонии открытия центра глава региона Александр Дрозденко отметил вклад в сохранение ижорского языка, их традиций и этнической культуры, который внесла компания «Норд Стрим 2 АГ».

«Нам очень повезло, что это сотрудничество состоялось. И теперь гончарное производство, сохранение языка и других народных промыслов ижорцев сложились в единый проект», – заявил губернатор.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

В Петергофе появится «Сквер часовщиков»

Общественная организация ветеранов Петродворцового часового завода общества «Баланс» предложила присвоить безымянному скверу, ограниченному Санкт-Петербургским проспектом, ул.Эйхенской и Мастеровым переулком, название «Сквер часовщиков».

Сквер Сквер
В Петергофе появится «Сквер часовщиков»
Источник: i.ytimg.com

Соответствующее обращение поступило в адрес главы МО г Петергоф, было рассмотрено и единогласно поддержано на заседании постоянного комитета по культуре, досугу и социальным вопросам.

Также идея получила одобрение Общественной историко-культурной комиссии при главе МО.

В соответствии с принятой процедурой присвоения топонимических названий, до 27 марта администрация МО будет принимать альтернативные предложения по наименованию сквера, после чего вынесет окончательное решение.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен