Издания

Официальная публикация

В России создали мобильную установку для очистки крыш от снега

Пермь Пермь
Изображение: пресс-служба ПНИПУ

В Пермском Политехническом университете запатентовали первую в России мобильную установку для очищения снега с крыш.


Ученые использовали технологию, которая заставляет воздух толкать снег по трубе. Установка действует как пульверизатор или распылитель, только вместо жидкости она перемещает снег на большие расстояния.

Модель включает воздуходувную машину, трубопровод, по которому проходят осадки, и секции из воздухонепроницаемой ткани. Материал отталкивает влагу и позволяет снегу скользить по трубам. Уборщик может быстро свернуть конструкцию в рулон и перенести установку на другую крышу.

Над жестким участком трубопровода расположен бункер с режущей решеткой, в который человек загружает снег, а под ним – вибратор. Он позволяет снегу ссыпаться внутрь и проходить дальше по трубе.

Принцип работы установки прост: оператор собирает трубопровод нужной длины на чердаке, сворачивает его в рулон, поднимает вместе с конструкцией на крышу и включает воздуходувную машину. Трубопровод разворачивается сам. Уборщик загружает снег в бункер, и за несколько секунд осадки перемещаются на десятки метров от дома.

Эксперты ПНИПУ считают, что установка будет наиболее полезной для очистки больших крыш с малым уклоном. Ее можно использовать и для уборки придомовых территорий: от снега и опавшей листвы.

В отличие от аналогов, пермская модель недорога и проста в изготовлении. Например, аренда автовышки для очистки крыш стоит 1800 р. в час, а цена пермской установки – 8000 рублей.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Марату Хуснуллину поручено до 30 апреля подготовить доклад по статусу апартаментов

Премьер Михаил Мишустин поручил Марату Хуснуллину до 30 апреля рассмотреть предложения Совета Федерации и подготовить доклад по вопросу установления правового режима апартаментов.

Апартаменты Апартаменты
Изображение: restproperty.ru

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с текстом документа.

Еще в конце января Хуснуллин сообщал, что поправки в законодательство, уточняющие правовой статус апартаментов, планируется принять в этом году.

Законопроект о переводе апартаментов в разряд жилых помещений был внесен в Госдуму в июне 2018 года первым зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ Александром Сидякиным.

В пояснительной записке указывалось, что строительство апартаментов получило широкое распространение в крупных городах и их неузаконенный правовой статус порождает значительное количество проблем как для граждан, так и для городов.

В 2019 году Минстрой РФ разработал законопроект, обеспечивающий правовое регулирование строительства апартаментов. В ведомстве предлагают внести изменения в Жилищный кодекс РФ. Законом также предлагается установить порядок перевода нежилых помещений в апартаменты.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен