Издания

Официальная публикация

Депутаты просят губернатора закрыть торговые центры и школы, а также запретить движение дальнего транспорта

Каратнин Каратнин
Изображение: img.gazeta.ru

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе Петербурга (Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров) обратились к Александру Беглову с требованием ужесточить меры, принимаемые в связи с опасностью распространения коронавируса.


В частности, авторы обращения предлагают полностью запретить на территории Петербурга проведение любых театрально-зрелищных, культурно-просветительских, спортивных и религиозных мероприятий.

Также, по их мнению, необходимо приостановить работу крупных непродовольственных торговых центров и кинотеатров, а школьников отправить на каникулы досрочно.

Еще одной мерой должен стать запрет на въезд и выезд общественного пассажирского транспорта дальнего следования (автобусы, поезда, самолеты).

«К сожалению, к настоящему моменту в регионах России не предпринимается весь спектр превентивных мер для предотвращения быстрого массового распространения вируса. По нашему мнению, сегодня необходимо сделать все для предотвращения взрывного распространения инфекции, поскольку возможности стационарного одновременного лечения большого количества заболевших, как показывает опыт даже европейских стран, существенно ограничены», – говорится в обращении.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

В России создали мобильную установку для очистки крыш от снега

Пермь Пермь
Изображение: пресс-служба ПНИПУ

В Пермском Политехническом университете запатентовали первую в России мобильную установку для очищения снега с крыш.


Ученые использовали технологию, которая заставляет воздух толкать снег по трубе. Установка действует как пульверизатор или распылитель, только вместо жидкости она перемещает снег на большие расстояния.

Модель включает воздуходувную машину, трубопровод, по которому проходят осадки, и секции из воздухонепроницаемой ткани. Материал отталкивает влагу и позволяет снегу скользить по трубам. Уборщик может быстро свернуть конструкцию в рулон и перенести установку на другую крышу.

Над жестким участком трубопровода расположен бункер с режущей решеткой, в который человек загружает снег, а под ним – вибратор. Он позволяет снегу ссыпаться внутрь и проходить дальше по трубе.

Принцип работы установки прост: оператор собирает трубопровод нужной длины на чердаке, сворачивает его в рулон, поднимает вместе с конструкцией на крышу и включает воздуходувную машину. Трубопровод разворачивается сам. Уборщик загружает снег в бункер, и за несколько секунд осадки перемещаются на десятки метров от дома.

Эксперты ПНИПУ считают, что установка будет наиболее полезной для очистки больших крыш с малым уклоном. Ее можно использовать и для уборки придомовых территорий: от снега и опавшей листвы.

В отличие от аналогов, пермская модель недорога и проста в изготовлении. Например, аренда автовышки для очистки крыш стоит 1800 р. в час, а цена пермской установки – 8000 рублей.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен