Издания

Официальная публикация

Карельскую плотину на реке Вама ждет капремонт

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы выдал положительное заключение по проекту капитального ремонта плотины на реке Вама в Карелии.

Вама Вама
Изображение: gge.ru

Как сообщили в Главгосэкспертизе, проектом предусмотрены восстановление и укрепление гидротехнических сооружений, в том числе водобоя и рисбермы (площадки в нижнем бьефе плотины, предохраняющей дно водотока от размыва), откосов левобережной и правобережной сопрягающих дамбы.

Для защиты металлических конструкций будет нанесено антикоррозийное покрытие. Длина и высота гребня плотины после капитального ремонта останутся в прежних габаритах – 40 м и 1,5 м соответственно. 

Застройщиком по проекту выступит «Управление капитального строительства Республики Карелия».

Река Вама, протекающая по территории Пудожского района Республики Карелия, относится к Балтийско-Онежскому бассейну, в том числе к бассейнам рек Нева, Свирь и Водла.

В 1930-е годы для сплава древесины из районов лесозаготовок были построены водорегулирующие плотины у истоков рек Вама и Водла, вытекающих из Водлозера.

Капитальный ремонт плотины на Ваме включен в число приоритетных водоохранных мероприятий на территории Карелии.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Герман Греф: По ипотеке зафиксирован исторический максимум, но рынок должен начать успокаиваться

На состоявшейся сегодня пресс-конференции глава Сбербанка Герман Греф, в частности, рассказал о влиянии информации о коронавирусе на ипотечный рынок.

Греф Греф
Изображение: kazanfirst.ru

По его словам, сегодня у клиентов банка отмечен повышенный спрос на потребительские и ипотечные кредиты.

«По ипотеке даже был зафиксирован исторический максимум спроса. Но думаю, что это временная история. Сейчас рынок должен начать успокаиваться», – заявил Герман Греф.

При этом он отметил, что никакой паники у клиентов не ощущается, население ведет себя прагматично.

«Обычных ошибок – броситься в обменные пункты и менять валюту по первому попавшемуся курсу – такого в этот раз мы не видим, и это означает, что уровень финансовой грамотности людей у нас серьезно растет», – заявил он.

Также глава Сбербанка предостерег граждан от опрометчивых поступков. По его мнению, желающие сыграть на росте курса валют, как правило, проигрывают дважды: сначала когда начинают скупать валюту, потом когда вынуждены ее продавать.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен