Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ТПП Петербурга будет выдавать заключения о форс-мажоре

Торгово-промышленная палата РФ с сегодняшнего дня, 23 марта, уполномочила региональные ТПП, в том числе Санкт-Петербургскую торгово-промышленную палату, выдавать Заключения о форс-мажоре по внутренним договорам.


Как сообщили представители ТПП, такое Заключение является аналогом Сертификата о форс-мажоре, выдаваемого ТПП РФ по международным договорам.

Документ имеет юридическую силу и необходим стороне договора, нарушившей свои обязательства перед контрагентом, так как является основанием для освобождения от ответственности за такое нарушение либо для расторжения договора в связи с его неисполнимостью в сложившихся условиях.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

КИО вернет арендаторам, приватизирующим недвижимость, выплаченные ими авансы

Комитет имущественных отношений Петербурга изменил примерную форму договора аренды городского объекта нежилого фонда, заключаемого по итогам аукциона.


Внесенными поправками Комитет исключил из примерной формы договора (№ 127-р, утверждена распоряжением КИО от 31.07.2019) пункт 3.7.

Тем самым предусматривается возможность возврата арендаторам городских помещений денежных средств, перечисленных ими в качестве арендной платы по договору в счет предстоящих периодов, т. е. – выплаченных авансом.

Как сообщили представители Комитета, возврат таких средств будет распространяться на случаи, когда объект приватизируется его арендатором, а значит договор аренды прекращает свое действие, а арендная плата не подлежит перечислению.

А также в случае приобретения прав владения и пользования объектом третьими лицами, когда стороной по договору становится иное лицо, на которое и возлагаются обязательства по уплате арендной платы.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен