Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Объем выдачи ипотеки в первом квартале вырос на 10%

В первом квартале 2020 года в России выдано 308 тыс. ипотечных кредитов на 760 млрд рублей, что почти на 10% больше, чем за аналогичный период 2019 года в количественном выражении и почти на 25% - в денежном. Такие данные предоставил аналитический центр ДОМ.РФ.

Ипотека Ипотека
Объем выдачи ипотеки в первом квартале вырос на 10%
Источник: gazetaingush.ru

«Март вошел в тройку самых удачных месяцев за всю историю ипотеки. Всего было выдано 122 тыс. кредитов – на 20% больше, чем годом ранее», - сказал руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

По его словам, такой рост объясняется не только сочетанием низких ставок и высокого спроса на жилье, но и ожиданием заемщиков роста цен из-за неблагоприятной ситуации в экономике и распространения коронавирусной инфекции.

Напомним, в начале текущего года ставки по ипотечным снизились до минимального уровня. Так, в январе ставка по рыночным кредитам на новостройки вплотную приблизилась к 8,7% — целевому показателю национального проекта «Жилье и городская среда» на 2020 год. При этом почти треть кредитов на новостройки выдавалась в рамках программы «Семейная ипотека» по ставке не выше 6%.

Сегодня возросшая в марте волатильность на финансовых рынках, пандемия короновируса, а также падение цен на нефть создали риски для развития ипотечного рынка. «Мы видим, как поднимались ставки на ОФЗ. По состоянию на 8 апреля ставка упала до 6,5% по пятилетним ОФЗ, что внушает некий оптимизм. Эта волатильность не могла не вызвать рост ставок на ипотечном рынке, но пока рост умеренный. Банки второго эшелона повысили ипотечные ставки на 1 п.п., но все крупные банки, особенно, в части кредитования новостроек, держат ставки на абсолютно докризисном уровне», - рассказал Михаил Гольдберг.

Он также добавил, что пик падения выдачи ипотеки в России из-за пандемии коронавируса может наступить в апреле-мае.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

В составе города-спутника Южный создадут крупный ТПУ

Крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ), входящий в первый этап реализации проекта города-спутника Южный, объединит и упорядочит пассажиропоток всех видов общественного транспорта на юге Петербурга.

ТПУ Южный ТПУ Южный
В составе города-спутника Южный создадут крупный ТПУ
Источник: Старт Девелопмент

ТПУ построят на территории, прилегающей к комплексному научно-образовательному и инновационному центру ИТМО Хайпарк. Создание объектов улично-дорожной сети на первых этапах проекта и строительство ТПУ включены в Схему транспортного обслуживания территории ЮПЗ (Южная Планировочная Зона), разработанную СПб ГБУ «Центр транспортного планирования Петербурга».

Ожидается, что ТПУ свяжет сразу несколько видов общественного транспорта: внутригородское и международное автобусное сообщение, электропоезда (согласно концепции развития железнодорожной инфраструктуры, разрабатываемой АО «РЖД», предусмотрена организация тактового движения поездов по линии Петербург – Гатчина-Варшавская), а также новую ветку легкорельсового трамвая.

Комиссия по внесению изменений в Генплан Петербурга одобрила ряд предложений КРТИ, касающихся организации транспортного обслуживания города-спутника Южный и резидентов ИТМО Хайпарка. Речь идет о ряде новых маршрутов общественного транспорта на юге города, в числе которых трамвайные линии в новый кампус СПбГУ, линия от Волхонского шоссе до аэропорта Пулково и ветка легкорельсового трамвая до КВЦ «Экспофорум» и Южного.

Обеспечить транспортную доступность планируется также за счет строительства магистрали вдоль железнодорожных путей Гатчинского направления в город-спутник Южный – от Южной широтной магистрали до границы Петербурга. Сейчас ведется разработка проекта планировки территории комплексного проекта ИТМО Хайпарк, ограниченной Киевским шоссе, проектируемой магистралью, полосой отвода железной дороги, административной границей с Ленобластью.

По инициативе городского правительства в Генплане будут зафиксированы три новых путепровода на территории проекта. Строительство развязок упростит жителям Лесного и Кондакопшино выезд на Киевское шоссе.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский