Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В Ленобласти запускаются пять асфальтобетонных заводов

На базах госпредприятий, обслуживающих региональные дороги Ленобласти, запускаются пять асфальтобетонных заводов (АБЗ).

Отремонтированная дорога Отремонтированная дорога
В Ленобласти запускаются пять асфальтобетонных заводов
Источник: nn2.ru

Каждый из них готов выдавать в сутки до 2 тыс. тонн горячей асфальтобетонной смеси. Используя ее, бригады районных дорожных ремонтно-строительных управлений будут проводить ремонт деформаций покрытия с использованием технологии «асфальтовых карт», когда вместо повреждённого участка асфальта быстро наносится новый верхний слой.

Для обслуживания и ремонта трасс восточной части области работает АБЗ в Подпорожском районе, для западной – в Лужском и Сланцевском районах. Кроме этого, заводы также есть в Рощино и Приозерске.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Объем выдачи ипотеки в первом квартале вырос на 10%

В первом квартале 2020 года в России выдано 308 тыс. ипотечных кредитов на 760 млрд рублей, что почти на 10% больше, чем за аналогичный период 2019 года в количественном выражении и почти на 25% - в денежном. Такие данные предоставил аналитический центр ДОМ.РФ.

Ипотека Ипотека
Объем выдачи ипотеки в первом квартале вырос на 10%
Источник: gazetaingush.ru

«Март вошел в тройку самых удачных месяцев за всю историю ипотеки. Всего было выдано 122 тыс. кредитов – на 20% больше, чем годом ранее», - сказал руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

По его словам, такой рост объясняется не только сочетанием низких ставок и высокого спроса на жилье, но и ожиданием заемщиков роста цен из-за неблагоприятной ситуации в экономике и распространения коронавирусной инфекции.

Напомним, в начале текущего года ставки по ипотечным снизились до минимального уровня. Так, в январе ставка по рыночным кредитам на новостройки вплотную приблизилась к 8,7% — целевому показателю национального проекта «Жилье и городская среда» на 2020 год. При этом почти треть кредитов на новостройки выдавалась в рамках программы «Семейная ипотека» по ставке не выше 6%.

Сегодня возросшая в марте волатильность на финансовых рынках, пандемия короновируса, а также падение цен на нефть создали риски для развития ипотечного рынка. «Мы видим, как поднимались ставки на ОФЗ. По состоянию на 8 апреля ставка упала до 6,5% по пятилетним ОФЗ, что внушает некий оптимизм. Эта волатильность не могла не вызвать рост ставок на ипотечном рынке, но пока рост умеренный. Банки второго эшелона повысили ипотечные ставки на 1 п.п., но все крупные банки, особенно, в части кредитования новостроек, держат ставки на абсолютно докризисном уровне», - рассказал Михаил Гольдберг.

Он также добавил, что пик падения выдачи ипотеки в России из-за пандемии коронавируса может наступить в апреле-мае.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский