Издания

Официальная публикация

Мнение: Необходима ускоренная цифровизация строительной отрасли

Строительную отрасль в условиях, сложившихся из-за пандемии, спасут переход на строительство «под ключ» и ускоренная цифровизация. Такое мнение высказал генеральный директор АО «НИК» Алексей Трошин.

Цифровые технологии Цифровые технологии
Изображение: zanostroy.ru

Эксперт напомнил, что еще в 2018 году в Госдуму был внесен законопроект «О внесении изменений в Градкодекс РФ и в ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений». С принятием этого законопроекта цифровая модель должна будет обеспечивать реализацию проекта начиная со стадии обоснования инвестиций вплоть до его утилизации. Государство, фактически вводя обязательное применение технологий информационного моделирования для определенных проектов, должно будет обеспечить при передаче между информационными средами, системами и между этапами жизненного цикла представление модели исключительно в открытом формате, независимом от конкретного производителя, стандартизированном и документированном на русском языке.

«Сложившаяся ситуация в экономике должна настроить нас на мобилизационный лад. Когда пространство возможностей, объемы инвестирования сужаются, возникает вопрос более современных и более бережливых подходов к тем ресурсам, которые сейчас есть у государственных инвесторов. Нужно массово внедрять при реализации госконтрактов в промстроительстве форматы комплексного инжиниринга. Это контракты «под ключ», контракты EPC и EPCM, контракты жизненного цикла», - говорит Алексей Трошин.

Он отмечает также, что недавно вице-премтер  РФ Марат Хуснуллин сообщил, что наконец принято решение о возможности строительства объектов госзаказа «под ключ», «то есть это проектирование, функция технического заказчика, строительство и поставка в одном наборе работ». «Это очень важная для рынка новость: в России базовым инвестором является государство, что является серьезным преимуществом, - через корректировку промышленной политики есть возможность консолидировать целые отрасли. Раньше цифровизация и элементы Индустрии 4.0 были шансом в конкурентной борьбе. Сейчас – это жизненная необходимость», - отмечает специалист.

Алексей Трошин считает, что решение разрешить строить «под ключ» сейчас нужно распространить на все сложные промышленные объекты, имеющие стратегическое значение для страны, чтобы не только удержать экономику от рецессии, но и реверсивно ускорить процесс ее развития. «Ситуация подталкивает нас к революционным и прорывным решениям, на принятие которых могли бы уйти еще годы. Строительство «под ключ», без размывания ответственности между десятками подрядчиков и смежников, с применением платформенных решений управления жизненным циклом объекта и технологий информационного моделирования, позволит совершить настоящий прорыв. Государство сейчас принимает быстрые и упреждающие решения. И эта реформа также должна быть внесена в сценарий», - резюмирует он.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Короновирус привел к рецессии на рынке офисной недвижимости Петербурга

С конца марта на рынке офисной недвижимости появились первые признаки наступающей рецессии. Такой вывод делают аналитики JLL.

Офис Офис
Изображение: me-house.ru

«Замедлилась и почти остановилась активность арендаторов по поиску новых офисов, в то же время увеличилось количество запросов к собственникам бизнес-центров о предоставлении арендных каникул, рассрочек платежей и снижении ставок. Массового изменения коммерческих условий пока не происходит, арендодатели заняли жесткую позицию, ожидая новых законодательных инициатив от государства и разъяснения уже принятых постановлений. Однако уже к лету мы ожидаем снижение арендных ставок по мере роста объема свободных площадей», – говорит руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL в Петербурге Регина Волошенко.

При этом начало года было позитивным. Арендные ставки достаточно долго росли, ликвидные помещения сдавались быстро, свободными оставались бизнес-центры, введенные в эксплуатацию в последний месяц-два. Достигнув оптимальных показателей заполняемости действующих объектов, девелоперы начали строительство новых.

По итогам I квартала 2020 года арендные ставки в классе А увеличились до 1916 рублей за кв. м в месяц (+0,6% по сравнению с началом года), в классе В – до 1312 рублей (+0,2%).

Уже в марте большинство компаний приостановили поиск нового офиса на неопределенный период времени, многие перешли на удаленный формат работы.

В итоге, в особенно сложном положении окажутся собственники новых бизнес-центров. В январе-феврале были введены в эксплуатацию БЦ Bronka Space в реконструированном задании бывшей прядильной фабрики на Синопской наб., 78, БЦ на наб. Обводного канала, 28, а также офисное здание на Аптекарской наб., 18. Небольшой прирост спекулятивного предложения (25 тыс. кв. м) привел к увеличению доли свободных площадей до 6,4% (+0,2 п.п.).

До конца года девелоперами анонсирован ввод еще более 200 тыс. кв. м офисной недвижимости. Однако прогнозируются переносы сроков завершения строительства на 2021 год и увеличение сроков экспозиции на рынке новых площадей. В ситуации неопределенности арендаторы не рискуют подписывать предварительные договоры аренды на этапе строительства здания.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский