Издания

Официальная публикация

Введено наказание за самовольную перепланировку нежилых помещений

Госдума РФ приняла в окончательном, третьем чтении законопроект о штрафах за самовольную перепланировку нежилых помещений в многоквартирном доме.

Госдума Госдума
Изображение: sm-news.ru

Корректировки коснулись ст. 7.21 КоАП РФ. Установлена административная ответственность за самовольное переустройство или перепланировку любого помещения в многоквартирном доме (ранее наказание касалось только жилья). Она также распространена на юридические и должностные лица и предпринимателей без образования юрлица. Штрафы для граждан остаются на уровне 2-2,5 тыс. рублей, для должностных лиц – 4-5 тыс., для юрлиц 40-50 тыс.

Законопроект предусматривает ответственность за порчу жилых помещений или их оборудования, а также за использование жилых помещений не по назначению. Штраф для граждан составит 1-1,5 тыс. рублей, для должностных лиц – 2-3 тыс., для юрлиц – 20-30 тыс.

Отметим, что, по данным опрошенных «Строительным Еженедельником» экспертов, доля самовольных перепланировок и переустройств квартир в Петербурге достигает 90–95%. По их оценке, эта сфера нуждается в дебюрократизации и выводе «из тени».

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

ЦБ: Доля одобренных заявок на кредитные каникулы выросла до 44%

Доля одобренных заявок на кредитные каникулы в РФ выросла до 44%. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Эльвира Набиуллина Эльвира Набиуллина
Изображение: nbj.ru

«К 15 апреля заемщики подали больше 585 тысяч обращений о реструктуризации. По сравнению с итогами прошлого мониторинга доля удовлетворенных заявок граждан существенно возросла — с 14% до 44%. Это почти 200 тыс. кредитов, отказы – по 250 тыс. заявок. По 135 тыс. заявлений банки еще не приняли решения», - сказала она.

Более 80% заявок были сделаны в рамках собственных программ реструктуризации банков, из них удовлетворены тоже около 43% (это 160 тыс. заявок).

Чуть меньше 100 тыс. обращений подано в рамках закона о льготном периоде. Из них удовлетворено 38 тыс. (или 48%), при этом по 28 тыс. банки приняли положительное решение без подтверждающих документов о снижении доходов. В том числе по ипотечным каникулам одобрено почти 80% (13 тыс.) заявок.

«Отказ в предоставлении кредитных каникул в основном (68% случаев) происходил из-за превышения максимального размера кредита», - рассказала Эльвира Набиуллина.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский