Издания

Официальная публикация

Центробанк снизил ключевую ставку на 0,5 п.п.

Совет директоров Центробанка снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. до 5,50%. По прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,8-4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем.

Центробанк Центробанк
Изображение: postnews.ru

При этом в Центробанке и не исключают дальнейшего снижения «ключа» на заседании 19 июня. Снижение ставки должно поддержать потребительский и инвестиционный спрос, значительно сжавшийся из-за пандемии коронавирусной инфекции. Такая динамика стоимости фондирования дает возможность банкам не повышать ставки по рыночным ипотечным продуктам.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

ВТБ принял более 3 тысяч заявок по льготной ипотеке на 8 млрд рублей

ВТБ на данный момент по новой программе «Ипотека с господдержкой 2020» принял 3 тысячи заявок на 8 млрд рублей.

ВТБ ВТБ
Изображение: moe-belgorod.ru

Их них более 400 кредитов на сумму более 1 млрд рублей уже выдано. Заемщики провели сделки во всех крупнейших регионах России. Средняя сумма одного кредита составила около 2,5 млн рублей.

Напомним, на прошлой неделе президент России Владимир Путин предложил запустить специальную льготную программу по ипотеке. ВТБ первым из российских банков, не дожидаясь постановления правительства, начал работать по программе.

До 1 ноября 2020 года по ней можно оформить кредит по ставке 6,5% годовых. Максимальная сумма составляет 8 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти и 3 млн– для остальных регионов. Первоначальный взнос – от 20%, срок ипотеки – до 20 лет.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский