Издания

Официальная публикация

ДОМ.РФ направит на выкуп квартир у застройщиков 150 млрд рублей

В целях поддержки строительной отрасли, госкомпания ДОМ.РФ направит на выкуп квартир у застройщиков 150 млрд рублей.

Стройка Стройка
Изображение: strexp.ru

Из них 50 млрд, в рамках исполнения получения президента России Владимира Путина будут обеспечены госгарантиями.

У застройщиков квартиры будут выкупаться квартиры в домах, относящихся к стандартному жилью, которые должны быть сданы до 30 июня 2021 года. Для реализации программы в ближайшее время будет создан закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости. Минимальная сумма сделки между ним и застройщиком составит 100 млн рублей. По оценкам ДОМ.РФ, может быть выкуплено до 3 млн кв. м жилья.

«Выкуп квартир у застройщиков в текущих условиях станет дополнительной поддержкой тех игроков рынка, которые не могут обеспечить планируемые темпы реализации из-за сложившейся экономической ситуации, когда спрос может снизиться из-за пандемии коронавируса. Это позволит не только поддержать рынок, но и способствует исполнению задач, предусмотренных нацпроектом «Жилье и Городская среда». Поэтому ДОМ.РФ готов расширить программу еще на 100 млрд рублей. Мы направили в Минфин и Минстрой проект постановления правительства, и надеемся, что предложения будут учтены», - рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

На субсидирование ипотеки семьям с детьми выделено 9,6 млрд рублей

Правительство РФ выделило из Резервного фонда госкомпании ДОМ.РФ 9,6 млрд для компенсации затрат по обеспечению льготной ставки по кредитам для семей с детьми рублей на 2020.

Ипотека Ипотека
Изображение: tildacdn.соm

Этих денег должно хватить для субсидирования ипотеки для 21 тыс. семей.

Напомним, вчера из Резервного фонда РФ выделено 6 млрд рублей на компенсацию ставок по льготной ипотеке.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский