Издания

Официальная публикация

В Москве без отключения потребителей будет реконструирован газопровод

В столице началась реконструкция подводного газопровода-дюкера «Кутузовский», которая будет проводиться без отключения потребителей. 

люкер «кутузовский люкер «кутузовский
Изображение: https://www.mos.ru

Работы по строительству двух тоннелей общей длиной 261 м ведутся закрытым способом технологией микротеннелирования.

В результате реконструкции дюкер из расположенного на дне реки превратится в расположенный под дном и спрячется в специальный футляр, что продлит срок его службы.

На новом газопроводе будут установлены автоматизированные запорные устройства, перекрывающие подачу газа менее чем за 2 минуты при возникновении нештатной ситуации.

Дюкер «Кутузовский» обеспечивает газом теплоэлектростанцию «Международная», стратегические промышленные предприятия, общегородские ГЗРП нескольких районов Москвы.

автор: Лидия Туманцева

Профильный комитет ГД предлагает ускорить переход на долгосрочные тарифы на электроэнергию и продолжить политику их сдерживания

Комитет по энергетике Государственной Думы, оценив сегодняшнюю ситуацию, разработал ряд предложений для внесения в постановление ГД по развитию конкуренции в ТЭК в интересах потребителей и для повышения эффективности работы энергетических отраслей. 

ГД ГД
Изображение: zen.yandex.com

Среди предложений есть рекомендация в рамках мероприятий по реформе правового регулирования деятельности естественных монополий ускорить внесение законопроектов об основах госрегулирования цен, переходу на долгосрочные тарифы на электроэнергию и регуляторные соглашения, и продолжить политику сдерживания тарифов на электричество.

По мнению членов Комитета, это будет способствовать развитию конкуренции на розничных рынках электрической энергии, а также ограничит и сократит все виды перекрестного субсидирования.

Кроме этого в числе предложений в Постановление Государственной Думы – упрощение и ускорение техприсоединения к электро- и газораспределительным сетям, совершенствование правил доступа к услугам по транспортировке газа по магистральным газопроводам и подземному хранению этого ресурса.

автор: Лидия Туманцева