Издания

Официальная публикация

Аэропорт в Левашово построит «Газпром»

Ранее в черте Санкт-Петербурга не планировалось строительство еще одного аэропорта, но времена меняются, и в черте города, в Левашово около КАД в районе выезда на Парашютную улицу, ПАО «Газпром» построит новый порт для воздушных судов.

Хотя дирекция «Пулково» не видит в новом воздушном терминале конкурента, тем не менее, около 130 летательных машин, находящихся в собственности ПАО «Газпром», будут прилетать в эту воздушную гавань.

Прибыв в новый терминал аэропорта на машинах «Газпром авиа», путь до Лахта- Центра составит чуть больше четверти часа.

самолет самолет
Изображение: media.gazprom-neft.ru
автор: Лидия Туманцева

В Гатчине продолжаются выявление и реставрация объектов культурного наследия

Еще одним объектом культурного наследия пополнилась копилка гатчинской сокровищницы. ОКН федерального значения признан и взят под государственную охрану «Ансамбль госпитального городка», возведенный в XVIII - XIX веках (Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Радищева, д. 6а).  

Гатчинский дворец Гатчинский дворец
Изображение: 78.fair.ru

Сведения об ОКН уже внесены в ЕГРН ОКН (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В свою очередь в Гатчине заботятся и о сохранности уже давно внесенных в реестр памятников архитектуры.

В частности, полным ходом идут работы по реставрации фасадов полуциркуля и основных стен Гатчинского дворца, запланирована фасадная реставрация здания Кухонного каре.

Непривычность в восприятии результатов реставрационных работ – в особенности материалов, из которого выполнены фасады ОКН. Это пудостский и гатчинский доломиты, создающие схожесть с рыцарскими средневековыми замками. С годами за счет появления природной патины цвет облицовочных плит изменился, и естественно, что после очистки вернувшийся первоначальный цвет непривычен. Но, как уверяют реставраторы, это временное явление, и с годами гатчинцы и гости города увидят фасады дворца в привычном желтоватом оттенке.

Реставрацию фасадов дворца планируется полностью завершить в следующем году.

автор: Лидия Туманцева