Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Правила управления МКД разработал Минстрой

жкх жкх
Правила управления МКД разработал Минстрой
Источник: twitter.com

Министерство строительства и ЖКХ разработало Правила деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах. 


Отметим, что документ объединяет требования четырех ранее действующих нормативов (ПП№№ 170, 290, 416 и 491), разграничивает услуги управляющей компании на управление, обслуживание, текущий ремонт и аварийный ремонт. При этом средства на текущий ремонт будут учитываться отдельно, а решение о таком ремонте будет приниматься только общим собранием со строго целевым расходованием средств.

В свою очередь средства на аварийный ремонт закладываются в смету. В случае превышения УК лимита, довыставить возникшую разницу можно только в том случае, если непредвиденные работы пришлось выполнять по предписанию ГЖИ (при условии соблюдения всех правил).

Устанавливает норматив и порядок действий по восстановительным работам. Если обнаружена необходимость ремонта, УК готовит план, смету, согласовывает с собственниками и только после этого начинает выполнять.

В целом предлагаемая концепция подразумевает более тесное взаимодействие УК и собственников, возможно даже без участия ГЖИ.

автор: Лидия Туманцева

Россию и Финляндию свяжет новая велодорожка

АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» объявило конкурс на работы по устроению велосипедной дорожки на примере существующей велотропы Светогорск – Иматра. 

велосипедисты велосипедисты
Россию и Финляндию свяжет новая велодорожка
Источник: velootpusk.ru

Отметим, что проект будет реализовываться на средства гранта программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» 2014 – 2020 годы и входит в целевую программу «Адаптация новых подходов развития велосипедного транспорта и велосипедных маршрутов между Россией и Финляндией в целях улучшения безопасности, мобильности и окружающей среды и продвижения социального развития в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия-Россия».

Общий размер инвестиций составит 58,8 млн рублей. При этом потенциальный подрядчик должен будет не только предложить варианты размещения велодорожки, но и отремонтировать два моста и провести реконструкцию железнодорожного переезда.

Всего на реализацию проекта дается 5 месяцев. Заявки принимаются до 29 июня 2020 года.

автор: Лидия Туманцева