Издания

Официальная публикация

Программа сельской ипотеки утраивается

дом дом
Программа сельской ипотеки утраивается
Источник: М-16

В рамках программы «Сельская ипотека» на льготное кредитование под 3% годовых бюджет выделяет еще 2 млрд рублей плюсом к запланированному ранее 1 млрд рублей. Средства предыдущего транша подошли к концу в начале июня.


Об этом заявила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко, сообщает пресс-служба вице-премьера.

По расчетам Абрамченко, 1 млрд рублей запланированной компенсации процентов в текущем году позволил выдать сельским жителям около 28 млрд рублей. Жилищные условия улучшат 10 тыс. семей.

По данным Минсельхоз, на начало июня банки выдали 7,7 млрд в рамках льготного кредитования, что позволило улучшить условия проживания 11,2 тыс. семей.

Дополнительные средства позволят увеличить объем кредитования до 120 млрд рублей и обеспечить жильем более 45 тыс. семей.

При этом Минсельхоз надеялось получить в текущем году 6,4 млрд рублей.

Льготное кредитование заработало одновременно с наступлением режима самоизоляции. Почти сразу эксперты рынка заявили о возросшем спросе на загородную недвижимость, связав процесс с пандемией. В частности, по данным ЦИАН, в Ленобласти в марте-апреле спрос на загородные объекты вырос на 35%. По подсчетам Knight Frank, в Московской области только на коттеджи спрос увеличился на 27%. При этом рост спроса отмечен на дома всех типов и в разных ценовых сегментах. Поэтому не факт, что дело только в коронавирусе.

автор: Лариса Петрова
источник: АСН-инфо

Щеглов, ТЕХНОНИКОЛЬ: Критерии «стандартного жилья» направлены на повышении энергоэффективности

классы энергоэффективности классы энергоэффективности
Щеглов, ТЕХНОНИКОЛЬ: Критерии «стандартного жилья» направлены на повышении энергоэффективности
Источник: eenergy.media

Утвержденные критерии, позволяющие отнести жилой объект к жилью стандартного класса (пришедшему на смену жилью эконом-класса), направлены на повышение энергоэффективности домов, полагает руководитель направления «Энергоэффективность зданий» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Щеглов.


Приказ Минстрой РФ «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью» вступил в силу 6 июня.

Приказ распространяется на многие виды объектов, включая ИЖС, таунхаусы и многоквартирные дома.

По словам эксперта, важные перемены коснулись требований к энергоэффективности. Зданию, в составе которого находится квартира, должен быть присвоен класс энергоэффективности не ниже класса B. Дополнительные требования предъявляются к внутренней отделке и оборудованию жилых помещений.

«Я уверен, что данный приказ положительно отразится на повышении энергоэффективности жилых зданий. Он открывает более широкие возможности для потребителей и потенциальных покупателей в части выбора инструментов, при помощи которых можно более качественно и осознанно подойти к выбору жилой недвижимости перед покупкой. Утвержденное требование к энергоэффективности позволяет оценить возможный размер расходов на отопление квартиры до ее приобретения».

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова