Издания

Официальная публикация

Спрос на апартаменты в Петербурге снижается

стройка стройка
Изображение: Мир квартир

В Петербурге спрос на апартаменты относительно прошлого года сократился. При этом эксперты не ждут обвала цен и роста спроса.


По данным Р-ФИКС, относительно мая 2019 года в мае текущего года спрос сократился на 20,3%. Относительно предыдущего месяца остался на прежнем уровне.

Средняя цена предложения на рынке апартаментов составляет 6,1 млн рублей, средняя стоимость квадратного метра - 159,5 тыс. рублей, средняя площадь - 40,1 кв. м.

Снижение спроса ранее прогнозировали другие эксперты. Хотя коронавируса и нынешнего ухудшения экономической ситуации никто не ожидал. Так, по итогам первого квартала Андрей Косарев, гендиректор Colliers International в Санкт-Петербурге, объяснял: при дальнейшем росте себестоимости строительства, отделки и оснащения апартаментов, а также повышении доли проектов, реализуемых через эскроу-счета, вполне ожидаемо снижение объема продаж. «Девелоперы вынуждены будут повышать цены, а спрос, вероятнее всего, будет стагнировать. К тому же в периоды турбулентности у инвесторов вырастают ожидания по доходности, а у девелоперов и УК сейчас нет ресурсов для повышения прибыльности апартаментов, особенно на фоне значительного прироста их объема на рынке Петербурга», – уточнил он.

По данным Knight Frank в Санкт-Петербурге, по итогам первого квартала 2020 года спрос уже сократился на 11%.

По подсчетам Р-ФИКС, сейчас в Петербурге в процессе строительства находятся 22 апарт-комплекса на более чем 17 тыс. апартаментов.

«На мой взгляд, разговоры экспертов о грядущем обвале цен и о том, что рынок в депрессии, сейчас неуместны. Недвижимость по-прежнему остается самым надежным активом в России. Кроме того, ипотечные ставки находятся на рекордно низком уровне, а количество предложений сокращается. Все это неизбежно приведет к росту цен», – заявил генеральный директор компании Р-ФИКС Игорь Петров.

автор: Лариса Петрова
источник: АСН-инфо

Программа сельской ипотеки утраивается

дом дом
Изображение: М-16

В рамках программы «Сельская ипотека» на льготное кредитование под 3% годовых бюджет выделяет еще 2 млрд рублей плюсом к запланированному ранее 1 млрд рублей. Средства предыдущего транша подошли к концу в начале июня.


Об этом заявила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко, сообщает пресс-служба вице-премьера.

По расчетам Абрамченко, 1 млрд рублей запланированной компенсации процентов в текущем году позволил выдать сельским жителям около 28 млрд рублей. Жилищные условия улучшат 10 тыс. семей.

По данным Минсельхоз, на начало июня банки выдали 7,7 млрд в рамках льготного кредитования, что позволило улучшить условия проживания 11,2 тыс. семей.

Дополнительные средства позволят увеличить объем кредитования до 120 млрд рублей и обеспечить жильем более 45 тыс. семей.

При этом Минсельхоз надеялось получить в текущем году 6,4 млрд рублей.

Льготное кредитование заработало одновременно с наступлением режима самоизоляции. Почти сразу эксперты рынка заявили о возросшем спросе на загородную недвижимость, связав процесс с пандемией. В частности, по данным ЦИАН, в Ленобласти в марте-апреле спрос на загородные объекты вырос на 35%. По подсчетам Knight Frank, в Московской области только на коттеджи спрос увеличился на 27%. При этом рост спроса отмечен на дома всех типов и в разных ценовых сегментах. Поэтому не факт, что дело только в коронавирусе.

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова