Издания

Официальная публикация

В стране ожидается снижение объема ввода жилья

По итогам 2020 года в России объем ввода жилья снизится на 10%. В лучшем случае. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" заявил вчера заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

стройка стройка
Изображение: Фонтанка.Ру

«Пока я бы считал идеальным вариант, если бы мы упали минус 10%. Не идеальный, скажем, а для нас очень приемлемый вариант - это минус 10%», - уточнил он.

Основная причина – коронавирус, из-за которого пришлось приостановить стройки в Москве и Московской области. (Подмосковье, как известно, многолетний лидер по объему строительства жилья). Кроме того, отметил Хуснуллин, обозначились проблемы у мелких и средних застройщиков: «Если крупные более-менее на плаву, то в ряде регионов, я смотрю, застройщики либо восстановились не полностью, либо вообще пока не начали стройку. Где-то вижу, что получение разрешения на строительство притормозилось, это еще более опасная тенденция. Одно дело - достроить начатое. Второе - если застройщики не начинают новые проекты, значит, у них есть какие-то экономические сомнения».

По итогам 2020 года ввод жилья ожидался в объеме более 80 млн кв. м, включая ИЖС.

автор: Лариса Петрова
источник: АСН-инфо

Кладбище гипермаркетов Пулковского шоссе ждет нового владельца

В рамках оптимизации бизнеса крупнейший ритейлер X5 Retail Group, владелец сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», продает торговый центр на Пулковском шоссе, 19. Цена вопроса – 1 млрд рублей.

гипермаркет гипермаркет
Изображение: 2ГИС

Об это сообщает ряд СМИ, ознакомившись с объявлениями на Avito.

Площадь объекта – 23,7 тыс. кв. м. Он располагается на участке в 5,5 га, находящемся в собственности ритейлера.

Участок на Пулковском шоссе застроен крупными торговыми объектами, отчего и получил прозвище «кладбище гипермаркетов» - в первые годы заполняемость арендаторами оставляла желать лучшего, а добраться до пула магазинов можно было только на личном транспорте. Однако X5 Retail Group утверждает, что гипермаркет сдан в аренду полностью, а ежегодный доход оценивается почти в 130 млн рублей.

Эксперты полагают, что подобная сделка может стать одной из самых заметных в текущем году. Однако сомневаются, что сегодня на объект найдутся покупатели, готовые заплатить 1 млрд рублей.

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова