Издания

Официальная публикация

ЗакСобрание обновило правило сноса в законе о реновации хрущевок

реновация реновация
Изображение: журнал СТО

Сегодня третьем чтении Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло городской закон «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», сообщает пресс-служба городского парламента.


Теперь при развитии застроенных кварталов сносить объекты капитального строительства (т.е., жилые дома), находящиеся в городской собственности можно только с разрешения правительства Петербурга. Но снос должен быть заранее внесен в программу реновации и программу капремонта.

До этого уничтожение городского имущества, согласно региональному законодательству,  не распространялось на объекты капитального строительства в рамках закона о развитии застроенных территорий.

«Изначально реализация указанного Закона Санкт-Петербурга предполагала строительство новых многоквартирных домов в границах застроенных территорий, расселение домов первых массовых серий, их последующий снос и дальнейшее веерное расселение следующих многоквартирных домов первых массовых серий. Однако, практика применения Закона Санкт-Петербурга "Об адресной программе Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" показала, что сноса многоквартирных домов первых массовых серий после их расселения не происходит. Причина тому - отсутствие установленного законодательством Санкт-Петербурга порядка уничтожения таких объектов капитального строительства», - указано в пояснительной записке к законопроекту.

автор: Лариса Петрова
источник: АСН-инфо

ВТБ выделил средства на благотворительный проект «Дом навсегда»

Благотворительная общественная организация «Перспективы» сможет обеспечить жильем людей с тяжелой инвалидностью, эвакуированных из интернатов на время пандемии, сообщает Росбалт. Банк ВТБ выделил средства на самую затратную статью – приобретение недвижимости.

эвакуация эвакуация
Изображение: Маяк. Сосновый Бор

Всего требовалось 12 млн рублей. Сбор средств «Перспективы» начала в июне. Теперь осталось найти еще около 4 млн рублей.

Идея проекта – дать возможность людям с ограниченными возможностями остаться дома, а не возвращаться в специализированные интернаты.

«Мы пока не можем оставить всех участников „Эвакуации“ на площадках „Перспектив“, но должны постараться не возвращать в интернаты хотя бы тех, для кого последствия могут быть катастрофическими. Это в первую очередь дети, которых мы забрали из детского дома-интерната, и молодые взрослые из отделения интенсивного ухода психоневрологического интерната», - пояснила изданию исполнительный директор СПбБОО „Перспективы“ Екатерина Таранченко.

Как ранее сообщали СМИ,  в начале пандемии «Перспективы», ГАООРДИ и Центр «Антом тут рядом» решили в буквальном смысле слова эвакуировать из детского дома и ПНИ самых слабых подопечных, удалось вывезти 26 человек. Кого-то разместили в Доме поддерживаемого проживания («Доме на воле») в деревне Раздолье Приозерского района Ленобласти, кого-то в Центре реабилитации «Перспектив», тренировочной квартире Центра «Антон тут рядом», а также в доме поддерживаемого проживания ГАООРДИ.

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова