Издания

Официальная публикация

Цифровой двойник Гатчинского района - на карте

Гатчинский район стал пилотным районом Ленинградской области по реализации проекта «Создание цифровой картографической основы Ленинградской области с высоким пространственным разрешением».

Совещание Совещание
Изображение: http://radm.gtn.ru

Сегодня в рамках рабочей поездки в Гатчину Первого заместителя председателя Правительства Ленинградской области – председателя комитета финансов Романа Маркова состоялась презентация этого проекта. Заместитель генерального директора ГУП «Леноблинвентаризация» по производству и развитию Виталий Иваненко представил результаты проекта на примере Гатчинского района.

В рамках проекта была осуществлена аэрофотосъемка территории Гатчинского района. На базе полученных ортофотоснимков была создана цифровая картографическая основа местности района. Высокое разрешение и точность карты позволяет уточнять информацию, содержащуюся в едином государственном реестре недвижимости. На карте можно проследить, например, несоответствие сведений о границах, имеющихся в ЕГРН, от фактической конфигурации или местоположения участка, может отображать незаконное расширение земельных участков или использования земельных участков без законных оснований, не внесенные в ЕГРН границы земельных участков и многое другое.

«Это может быть универсальным инструментом для органов местного самоуправления в решении земельных вопросов и для осуществления муниципального земельного контроля. В настоящий момент платформа запускается, и мы рассчитываем на обратную связь от муниципальных органов в части удобства и эффективности использования этой системы», - отметил Роман Марков.

Заместитель главы администрации Гатчинского района Илья Носков добавил, что эта универсальная платформа может заменить собой сразу несколько профильных программ и баз данных, а также предложил проработать возможность внесения данных по архитектурной и градостроительной документации.

автор: Пресс-служба администрации Гатчинского района Ленинградской области
источник: Администрации Гатчинского района Ленинградской области

Горожане предпочитают жилье не выше десятого этажа

Жители крупных российских городов не любят высотные дома, предпочитая жить не выше десятого этажа. Таковы результаты исследования Сбербанка, которые озвучил старший вице-президент банка Владимир Ситнов в ходе онлайн-конференции ИД «Коммерсантъ».

башня федерация башня федерация
Изображение: https://cdn-p.cian.site/

В частности, иметь квартиру выше десятого этажа готовы 21% жителей. А лучше жить максимум на пятом этаже. Таковы предпочтения 40,3% опрошенных москвичей, 43,2% петербуржцев. Средняя цифра для городов-миллионников - 52,3%.

Скорее всего, причины кроются в нежелании пешком подниматься на высокий этаж в случае остановки лифта. Также есть люди, которые просто боятся высоты.

В квартиры высотных домов (от 21 до 40 этажей) с радостью бы переехали 1,94% опрошенных жителей столицы, 4,52% - Петербурга, 2,29% - других крупных городов.

Между тем, сегодня в СМИ появилось сообщение: девяностый этаж башни «Восток» высотного комплекса «Федерация» в «Москва-Сити» продан за 1,1 млрд рублей. Правда, эта недвижимость относится, скорее, к категории VIP и, видимо, не будет использоваться для проживания.

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова