Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Развитие территории Синявинских высот в Ленобласти: что планируется?

Синявинские высоты Синявинские высоты
Развитие территории Синявинских высот в Ленобласти: что планируется?
Источник: lenobl.ru

Мемориальный комплекс «Синявинские высоты» готовят к масштабным преобразованиям. В первую очередь отреставрируют памятник «Родник» и создадут проект обновления территории.


Развитие территории Синявинских высот начнется с реставрации памятника «Родник». Работы проведут в 2020-2021 годах, на эти цели направлено 13 млн рублей. Проект предусматривает замену бетонной плиты вокруг существующего памятника, обустройство смотровой площадки, укрепление и формирование склона, создание дренажной системы и ремонт лестницы, ведущей к памятнику. Кроме того, специалисты восстановят плотину от места выхода ручья и обеспечат отвод потоков в низину.

Для будущих масштабных преобразований всего мемориального комплекса Синявинских высот в настоящее время разрабатывается научно-проектная документация. На создание проекта направлено 9 млн рублей. Предполагается, что вместе с прохождением всех согласований и конкурсных процедур он будет завершен в 2021 году.

Проект предусматривает реставрацию всех объектов на территории мемориального комплекса и приведение их к единому стилю. Одним из центральных объектов мемориала станет «Стена памяти», где будут увековечены портреты всех воинов, захороненных на Синявинских высотах.

Перед проведением масштабной реставрации проведут инженерно-геологические изыскания и обследуют территорию на предмет нахождения военных снарядов, поскольку в 2010 году при реставрации откоса у памятника «Родник» обнаружили авиабомбу.

В план развития также включено создание инфраструктуры для посетителей комплекса – обустройство парковки, установка скамеек и туалета.

К разработке проекта приглашен архитектор существующего памятника Валерий Кузьмин. В 2001 году он уже принимал участие в реставрации «Аллеи Славы» на территории комплекса, а в 2010-м им был создан концептуальный проект развития мемориала. Этот проект будет взят за основу и доработан с учетом нынешних реалий.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Правительство Ленинградской области

ФОК с пятью бассейнами и центром спортивных волонтеров введен в столичном Куркино

Бассейн Бассейн
ФОК с пятью бассейнами и центром спортивных волонтеров введен в столичном Куркино
Источник: Skyscrapercity.com

На северо-западе Москвы появился один из самых больших физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.


Спорткомплекс смогут одновременно посещать 600 человек.

Шестиэтажное здание находится в Москве на ул. Ландышевая, д. 3 в районе Куркино. Его построили за счет средств инвестора. Общая площадь - 9,1 тыс. кв. м.

«Помимо, большого тренажерного зала площадью 1 тыс. кв. м, здесь будет работать зал для мини-футбола, зона для настольного тенниса и сразу пять бассейнов, в числе которых большой и детский. Кроме физкультурной части, предусмотрена и учебная — в центре спортивных волонтеров будут готовить школьников и студентов к работе во время проведения крупных спортивных соревнований, которые вернутся в столицу после окончания ограничительных мер, связанных с Covid-19», — отметил Сергей Лёвкин.

Кроме того, на территории комплекса есть кафе и полуподземная открытая автостоянка на 90 машин.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее сообщил, что в этом году планируется продолжить развитие и модернизацию общедоступной спортивной инфраструктуры.

Сегодня в столице действует 23,8 тыс. спортивных зон, в том числе более 1,3 тыс. бассейнов, 10,6 тыс. открытых спортивных площадок и тренажерных городков, 1,2 тыс. футбольных полей, 88 крытых всесезонных катков, 7,3 тыс. спортивных и тренажерных залов, более 600 теннисных кортов, а также почти 400 лыжных трасс.

Напомним, 23 июня мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел построенный в поселке Северный спортивный комплекс.

«Москва позаботится о том, чтобы профессионалы и спортивная молодежь могли совершенствовать свое мастерство на лучших спортивных объектах. Например, в новом Центре современного пятиборья в районе Северный. Строительство этого уникального объекта завершено, в ближайшие месяцы спортсменов ждет новоселье», – сказал Сергей Собянин.

Качество и уровень оснащения нового Центра позволит проводить здесь соревнования как всероссийского, так и международного уровня, включая Кубок Кремля и этапы Кубка мира.

По словам главы Стройкомплекса Андрея Бочкарева, все желающие смогут посещать спорткомплекс также в познавательных целях.

«Для этого в здании создано небольшое музейно-образовательное пространство с интерактивным оборудованием, посвященное истории развития современного пятиборья», – пояснил Бочкарев.

источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы