Издания

Официальная публикация

Станцию метро «Пыхтино» Московского метрополитена выполнят в авиационной тематике

метро Пыхтино метро Пыхтино
Изображение: https://icmos.ru

Оформление станции «Пыхтино» Калининско-Солнцевской линии метро будет посвящено авиационной тематике – от преодоления земного притяжения к прорыву к сверхзвуковых скоростям.


Потолок украсят светильники в виде турбин самолета, а над эскалатором будет «парить» модель Ту-144. Об этом рассказал главный архитектор ​Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов

Станция мелкого заложения «Пыхтино» откроется на территории поселения Внуковского Новомосковского округа. Она будет расположена с южной стороны Боровского шоссе, вблизи примыкания к нему улицы Летчика Грицевца. 

«В микрорайоне, примыкающем к «Пыхтино», улицы названы в честь советских летчиков и авиаконструкторов, и это подтолкнуло архитекторов к выбору основной темы оформления станции. Потолок украсят световые конструкции в виде цилиндров-турбин, а эскалаторный наклон будет иметь продолжение в виде колодца-раструба, который днем заполнит солнечный свет. Здесь же решено разместить модель самолета Ту-144. По словам мэра Сергея Собянина, благодаря новой станции, улучшится транспортное обслуживание горожан, которые проживают или работают в районах вдоль Боровского и Киевского шоссе», - отметил Сергей Кузнецов

Длина платформы составит 163 метра, из-за сложного рельефа одна путевая стена будет глухой – на ней разместится хронологическая лента с чертежами советских самолетов от винтовых АНТ-3 до сверхзвукового Ту-160, а другая будет иметь панорамное остекление – витражные конструкции зрительно раскроют пространство станции до бесконечного горизонта реки Ликова.

В отделке на полу и стенах используют светло-серый гранит, на стенах – алюминиевые панели. Особенно эффектно они будут смотреться в раструбе над наклонным ходом, расходясь от модели Ту-144 подобно резьбе на турбореактивном двигателе. 

Наземный вестибюль будет представлять собой трехуровневый объем продолговатой формы, расположен на примыкании улицы Летчика Грицевца к Боровскому шоссе. Фасады динамичной наклонной формы выполнят из термообработанного гранита светлого оттенка. Отдельные окна закроют горизонтальными ламелями. 

автор: Пресс-служба информационного центра Правительства Москвы

У ж/д платформы «Ашукинская» открыли памятник Олегу Бабаку

У железнодорожной платформы «Ашукинская» сегодня был открыт после ремонта памятник лейтенанту 21-ой Отдельной бригады оперативного назначения Олегу Бабаку.

памятник памятник
Изображение: https://adm-pushkino.ru

Офицер погиб в Нагорном Карабахе в 1991 году во время спасения мирного населения от атаки боевиков.
Открытие памятника приурочили ко Дню ветеранов боевых действий – дате, посвященной военнослужащим и сотрудникам специальных подразделений, принимавшим в послевоенные годы участие в локальных войнах и вооруженных конфликтах. 
В торжественном мероприятии приняли участие глава Пушкинского городского округа Михаил Перцев, председатель окружного Совета депутатов Сергей Бабаченко, действующие военнослужащие и представители ветеранских организаций, в том числе генерал-майор запаса Михаил Меликов, герой России Сергей Юшков, депутат Московской областной Думы Николай Черкасов, жители округа. 
- Память о героях, о тех, кто погиб, защищая интересы страны, кто пожертвовал собой, спасая жизни людей, для нас священна, в каком бы конфликте или «горячей точке» это не произошло, - отметил глава Пушкинского округа Михаил Перцев. – Олег Бабак служил в Софринской бригаде, и по сей день он остается для многих образцом мужества и отваги. 
- Солдат умирает дважды: в первый раз в бою и второй – когда его забывают. Это неправильно, героев нужно помнить, - подчеркнул в своем выступлении Сергей Бабаченко, усилиями которого и был проведен ремонт монумента. 
По время торжественного митинга прошла минута молчания в память обо всех погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах, к памятнику были возложены цветы.

автор: пресс-служба Администрации Пушкинского городского округа Московской области