Издания

Официальная публикация

В Сколково появятся «Исцеляющие» сады

В Международном медицинском кластере (ММК) в Сколково создадут систему «исцеляющего» благоустройства, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

сколково сколково
Изображение: https://stroi.mos.ru

«Разработан проект благоустройства, которое станет частью общей концепции «исцеляющей архитектуры», направленной на формирование комфортной среды для пациента в Медкластере», – сказал Андрей Бочкарев.

По его словам, проект предполагает создание «исцеляющих» садов, парковых пространств, направленных на различные органы чувств человека: зрение, слух, обоняние, и другие.

«Сады ММК станут такими же объектами здравоохранения, как и клиники, находящиеся в них. Сады объединяют все клиники в единую территорию, создавая общую парковую зону с различными пешеходными и велосипедными маршрутами. Дорожки парка представляют собой кольцевые прогулочные маршруты, объединяющие отдельные уголки парка и кратчайшие тропы, ведущие к площадкам, сооружениям с лечебными процедурами», – отметил заместитель мэра.

Андрей Бочкарев подчеркнул, что клиники медкластера могут использовать сады в своих программах лечения и реабилитации.

Начальник отдела контроля реализации концепции медкластера Алексей Семенков подчеркнул, что важной задачей была организация современного пациентоцентричного, человекоцентричного пространства, сохраняющего и положительно влияющего на его здоровье не только внутри клиник, но и снаружи.

Поэтому, сады ММК — это часть «исцеляющей» архитектуры, среды, незаменимая для восстановительного процесса пациентов, посетителей, и персонала кластера.

«Парк занимает центральное положение, чтобы избежать пересечения с сервисными и транспортными потоками. Такой принцип, с одной стороны, обеспечивает доступность клиник от общественного транспорта и перехватывающих паркингов, с другой стороны, не мешает пациентам и посетителям гулять по территории», – рассказал Алексей Семенков.

По словам начальника отдела, благоустройство снижает стресс посетителей и персонала, формирует желание заботиться о своем здоровье, является одновременно продолжением городской среды, территорией клиник и природным ландшафтом.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Земельные участки в двух округах Москвы выставят на торги под ИЖС

дом дом
Изображение: zanmsk.ru

На них можно будет построить объекты суммарной поэтажной площадью от 392 кв. метров до 751 кв. метра.

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая Мэром Москвы, на заседании 2 июля 2020 года одобрила реализацию трех земельных участков (ТАО, ВАО) на торгах для строительства и эксплуатации объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Два земельных участка, предлагаемые к реализации на торгах расположены, в Троицком округе:

- п. Роговское, д. Васюнино, вл. 101;

- п. Вороновское, п. ЛМС, Южная ул., вл. 17.

Еще один находится в Восточном округе по адресу: Златоустовская ул., вл. 23А.

Как сообщила Председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь ГЗК Анастасия Пятова, площади участков составят от 0,098 га до 0,15 га. На них можно будет построить объекты суммарной поэтажной площадью от 392 кв. метров до 751 кв. метра.

автор: Пресс-служба Мэра Москвы