Издания

Официальная публикация

Прокуратура Коми возбудила уголовное дело в отношении директора строительной фирмы

Прокуратура Сыктывкара провела проверку соблюдения законодательства об участии в долевом строительстве жилья. По ее итогам возбуждено уголовное дело в отношении директора строительной фирмы ООО «Вега».

Установлено, что фирма с привлечением денежных средств граждан осуществляет строительство объекта «Многоквартирный дом по ул. Стахановской г. Сыктывкара». При этом, как показала проверка, деньги участников долевого строительства в размере свыше 30 млн рублей директор ООО «Вега» израсходовал на цели, не связанные со строительством многоквартирного жилого дома, что повлекло за собой прекращение строительства и нарушение прав 122 дольщиков.

Прокуратура Сыктывкара направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. По итогам их рассмотрения следственный орган возбудил в отношении директора фирмы-застройщика уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Сыктывкара.

Кроме того, прокуратура Коми выявила, что возводимый многоквартирный дом в январе 2020 г. был включен в Единый реестр проблемных объектов, но не был утвержден план-график реализации мероприятий по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для его строительства. В конце июня 2020 г. план-график утвержден.

Закрепленные в плане-графике мероприятия будут реализованы после вынесения Арбитражным судом Республики Коми решения о признании ООО «Вега» банкротом (заявление находится на рассмотрении суда).

Напомним, вопрос строительства многоквартирного дома решается с лета прошлого года. В сентябре дольщикам были предложены варианты решения проблем. Организация-застройщик ООО «Вега» не в силах достроить дом, а руководитель фирмы «ушел в банкротство». 

Сегодня ситуация такова: ООО «Вега» не имеет возможности завершить строительство дома самостоятельно, но при этом компания не готова добровольно передать объект кому-либо.

Окончательное строительство многоквартирного дома намечено на конец 2021 года. Как ранее заявлял В.Уйба, республика возьмет все расходы на себя. 

стройка стройка
Изображение: https://komiinform.ru
автор: ИА "КомиИнформ"

Проекты по благоустройству городской среды в Мурманске взяты под контроль регионального правительства

Проекты по благоустройству городской среды в Мурманске взяты под контроль регионального правительства, куратором по работе со столицей Заполярья назначена заместитель губернатора Оксана Астахова.

«Министерство градостроительства и благоустройства и муниципальные заказчики должны жестко следить за выполнением работ в срок и с соответствующим качеством. Сквер имени Кирова в Мурманске выглядит безобразно, это пример того, как нельзя работать на объектах благоустройства. Те, кто допустил такое халатное отношение, должны быть наказаны. В ближайшие три дня будет создан координационный совет для того, чтобы мы могли оперативно решать проблемы реализации проектов в городе Мурманске и контролировать исполнение поручений», – подчеркнул глава региона Андрей Чибис.

Тема благоустройства территорий стала одной из ключевых на оперативном совещании в правительстве Мурманской области. Так, в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе в 2020 году запланированы благоустройство дворовых территорий 240 многоквартирных домов, 15 общественных территорий, реализация двух проектов победителей Всероссийского конкурса горсреды, устройство 57 дополнительных детских и спортивных площадок в 31 населенном пункте. Также в рамках благоустройства общественных территорий ведется установка детских площадок.

«В отношении всех дворовых и общественных территорий определены подрядные организации и заключены контракты. В этом году принципиальное условие для всех объектов – завершение не позднее 1 октября. В ближайшее время на тех территориях, где есть вопросы, проведем рабочие совещания со всеми участниками процесса», – сказал министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Михаил Кудряшов.

В данный момент к работам по благоустройству дворовых территорий из 27 муниципальных образований приступили 24, общий процент выполнения – более 30 %. Работы также проводятся на всех общественных пространствах, в том числе на территориях, которые стали победителями Всероссийского конкурса среди малых городов и исторических поселений. На набережной в Коле ведутся работы по планировке грунта, прокладке сетей, устройству оснований тротуаров. По набережной в Мончегорске завершена подготовка, сейчас разбивают пешеходные дорожки, прокладывают сети. В городах Кандалакша и Оленегорск подрядчики ведут земляные работы на территории.

Что касается устройства 57 дополнительных детских и спортивных площадок, на данный момент составляется график на основе представленных муниципалитетами данных о готовности площадок. Ведется процедура согласования еще девяти адресов по дополнительным территориям для установки больших спортивных объектов.

детская площадка детская площадка
Изображение: https://gov-murman.ru
автор: Министерство информационной политики Мурманской области