Издания

Официальная публикация

Glorax Development построит еще более полумиллиона квадратных метров в рамках проекта Ligovsky City

Лиговский сити Лиговский сити
Изображение: пресс-служба Glorax Development

Градсовет Санкт-Петербурга одобрил концепцию новых кварталов в рамках масштабного проекта редевелопмента исторического центра Ligovsky City, который представила Glorax Development.


Предполагается строительство четырех очередей, общей площадью 517 тысяч кв. м, рассчитанных почти на десять тысяч жителей. Жилые комплексы бизнес-класса будут реализованы на 30 га территории, ограниченной Лиговским проспектом, улицами Тосина, Касимовской. Северная часть участка выходит к месту проектируемой городом станции метро «Боровая».

Дома высотой 4-16 этажей будут обеспечены собственной коммерческой и социальной инфраструктурой. Здесь появятся четыре детских сада (совокупно на 630 мест), школа на 1250 детей, кабинет врача и пункт полиции. Для автомобилей предусмотрен подземный паркинг. Кварталы будут соединять общественные пространства и зеленые скверы.

История места явилась определяющим фактором при разработке концепции, которая создана консорциумом голландских урбанистов KCAP + Orange Architects совместно с петербургским архитектурным бюро «А.Лен».

Бывшая товарная станция на Лиговском проспекте – это остров, который имеет красивую композицию из железнодорожных путей. Четкая организация рельсов и платформ и стала основой проекта. Согласно концепции, пути должны стать зелеными парками и превратиться в длинные прогулочные зоны, пронизывающие всю ткань застройки. Одни парки станут общественными пространствами, а другие превратятся в коллективные дворы и сформируют сердце жилых групп. Зеленая сеть предполагает множество возможностей для проведения времени на свежем воздухе как для родителей с маленькими детьми, так и для людей, ведущих спортивный образ жизни, пар или компаний друзей.  

У застраиваемой площадки, по мнению архитекторов, есть многое, что следовало бы сохранить. Элементы, характерные для этого места, должны стать драйвером определенного дизайна. В настоящее время на участке находятся бывшие пакгаузы, контейнерные площадки и железнодорожные пути.

Редевелопмент предполагает сохранение некоторых строений и их вовлечение в создаваемое пространство. Такой подход называется адаптивным повторным использованием. Подобным образом многие портовые и железнодорожные районы в европейских городах стали популярными местами для новой городской жизни. Качество этих мест создается за счет сочетания исторических и современных структур, контраста масштабов и слияния формализованного и неформального использования тех или иных пространств и предметов.  

Архитектура строений предполагает следование промышленной эстетике и эстетике лофта, куда можно добавить разные цвета и контрастные материалы. Дома будут представлять собой наслоение разных объемов друг на друга с их уменьшением в верхней части зданий. Северная часть проекта, которая будет выходить к будущей станции метро, имеет урбанизированный характер. Это связано со смешением функций в этой зоне – предполагается, что здесь сосредоточатся коммерческие площади, где разместятся рестораны, кафе, места для досуга, сервисные компании и ритейл.

В настоящее время в рамках проекта Ligovsky City компания Glorax Development реализует два квартала на Лиговском проспекте. Жилой комплекс «Первый квартал» введен в эксплуатацию в апреле, сейчас там идет заселение. Ключи от квартир в жилом комплексе «Второй квартал» жители получат до конца этого года. Общая площадь первых двух кварталов Ligovsky City составляет порядка 200 тысяч кв. м.

автор: пресс-служба Glorax Development

Проблемные стройки Лобни в Подмосковье под контролем

совещание совещание
Изображение: https://mosreg.ru

По поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева начальник Главгосстройнадзора Артур Гарибян совместно с главой городского округа Лобня Евгением Смышляевым посетил проблемные точки муниципалитета, сообщает пресс-служба Главгосстройнадзора Московской области.

«Больше всего вопросов жителей касалось дворов многоквартирных домов — содержание контейнерных площадок, несвоевременный окос травы, ненадлежащее содержание детских игровых элементов. Еще одна сложная тема для граждан — несанкционированная наружная реклама», — говорится в сообщении.

Инспекция посетила все сложные объекты, по которым поступали обращения жителей.

К моменту приезда ответственные службы уже приступили к решению проблем — был организован окос травы на улице Авиационной, 10 А, велась покраска игровых элементов на детской площадке на проезде Шадунца, 7. В районе Москвич организовали вывоз мусора. Проблему с незаконной рекламой взяли под контроль.

После посещения проблемных точек Гарибян проверил ход строительства многоквартирных домов на улице Победы и улице Калинина.

«Наша основная задача — снижать количество жалоб жителей. Если вчера поступило обращение, а сегодня мы уже видим, что проблема решается, то это тот результат, к которому нужно стремиться. В Лобне мы видим, что власти стараются прислушиваться к людям и максимально оперативно реагировать на острые вопросы», — подчеркнул Гарибян.

автор: Главное управление государственного строительного надзора Московской области