Издания

Официальная публикация

Открыт первый в Карелии центр амбулаторной онкологической помощи

медкабинет медкабинет
Изображение: https://gov.karelia.ru/

Специализированный центр создан на базе Межрайонной больницы №1 в Костомукше в рамках нацпроекта «Здравоохранение».


В Карелии организован первый в республике центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Помещение, которое предоставил городской округ, отремонтировано, здесь установлено необходимое оборудование – маммограф, аппарат УЗИ, гистологическая лаборатория. С февраля в больнице работает врач-онколог, молодой специалист из Москвы, которая назначена на должность заведующей центром.

Ранее, чтобы получить полноценное обследование, пациентам приходилось ездить в Петрозаводск в Республиканский онкологический диспансер. Сейчас жители Костомукшского городского округа и близлежащих районов по направлению лечащего врача смогут обследоваться на месте, что поможет чаще выявлять онкологию на ранней стадии.

- В хороших условиях этого центра качественную медицинскую помощь со временем смогут получать онкобольные из близлежащих северных районов. Мы будем поддерживать больницу и начинания команды креативных и ответственных специалистов, - отметил Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Всего в республике до 2023 года создадут шесть центров амбулаторной онкологической помощи. Они появятся в Сегеже, Сортавале и Петрозаводске.

автор: Пресс-служба Администрации Республики Карелия

В Санкт-Петербурге появятся перехватывающие велопарковки

велопарковкаадминитт велопарковкаадминитт
Изображение: www.pushkin-news.r

В Московском районе Петербурга до конца 2020 года у станций метро появится семь перехватывающих велопарковок: две — у станции метро «Московская», по одной - у станций «Московские ворота», «Электросила», «Парк Победы», «Звездная» и «Купчино». Все они будут с навесами и большими дугами для крепления.


Инициатива по установке перехватывающих велопарковок стала победителем проекта «Твой бюджет — 2019». Ее автор — Семён Белугин — провел анализ территории и рассказал, что более половины населения Московского района хотели бы совершать локальные поездки на велосипеде, но боятся ездить по загруженным дорогам и не знают, где оставлять свои велосипеды.

В планах Санкт-Петербурга на ближайшие 5-6 лет обозначено строительство велодорожек в Московском районе, поэтому инициатор предложил заняться второй проблемой: организовать у станций метро велопарковки, которые могут стать перехватывающими. Люди смогут доезжать до станций метро на велосипеде, оставлять его на парковке, а дальше ехать на метро.

Семён Белгунин предложил поставить велопарковки у четырех станций метро, но администрация Московского района решила установить их у семи станций. У каждой парковки будет установлен информационный стенд.

автор: портал Новости Пушкинского района