Сегодня в Смольном состоялся обмен мнениями между городским правительством и руководителями строительных компаний в рамках специально созванного совещания «Об инвестиционном климате в строительном комплексе Санкт-Петербурга». Поводом для дискуссии послужил мировой финансовый кризис и связанный с ним кризис банковской ликвидности, затронувший российский банковский сектор. Открывая мероприятие: губернатор Валентина Матвиенко сообщила о том, что только что провела в Москве обсуждение ситуации в банковском секторе как с министром финансов Алексеем Кудриным, так и с председателем Банка России Сергеем Игнатьевым. «К сожалению, сейчас никто не может предоставить определенный прогноз длительности кризиса и его последствий», рассказала она. Следовательно, следует оценивать ситуацию серьезно и предусмотреть ряд мер по поддержке банковского сектора и минимизации рисков для бюджета.
По словам В.Матвиенко, в настоящее время в 24 банках города размещено 42 млрд. рублей свободных кредитных средств, так что ситуация не является критической. Считая, что у любого кризиса есть не только негативные, но и позитивные стороны («кризис очищает рынки, как санитар»), губернатор все же считает необходимым разработать меры смягчения негативного его воздействия на строительно-промышленный комплекс на уровне города. «Надо думать о том, как снизить издержки, чтобы обойтись меньшей кровью», отметила В.Матвиенко.
Губернатор признает, что кризис банковской ликвидности, прежде всего, сказался на ипотеке, которая стала менее доступна для граждан в связи с повышением кредитных ставок. Она напомнила о том, что Правительство РФ выделило 40 млрд. рублей Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, но считает, что этих средств недостаточно.
Как подчеркивает В.Матвиенко, городское правительство готово прислушаться к пожеланиям и тревогам строителей в сложившейся ситуации. В то же время, она напомнила, что городской бюджет не только финансирует строительство социального жилья, но и выделяет субсидии в рамках целевых программ, реализуемых совместно с частными инвесторами.
В целом, по оценке губернатора, в настоящее время оснований для паники ни у строителей, ни у населения нет. «Все должны понимать, что городу нужно продолжать строительство жилья, не снижая темпы, чтобы не допустить дефицита предложения на рынке. Гражданам следует вкладывать деньги в те проверенные строительные компании, которые еще никогда никого не подводили. Именно они сегодня представлены в этом зале».
В дискуссии, основная часть которой проходила без доступа для СМИ, приняли участие руководители ОАО «Группа ЛСР», холдингов «Эталон-ЛенСпецСМУ», RBI , ЗАО «Строймонтаж», корпорации «ЛЭК», ЗАО «М-Индустрия», ЗАО «Строительный трест», ЗАО «ЮИТ-Лентек», ГК Setl City, ООО «Стройремонт», ГК «Пионер», ЗАО «СУ-155», ПО «Ленстройматериалы», СК «Элис», ХК «Адамант», ЗАО «Ленстройремонт», ООО «Донк», ГК «Мегалит», ЗАО «РосСтройИнвест», ООО «КВС», ИСК «Рант», ЗАО «Трест 36», ООО «Северный», ООО «Макромир», ООО «Балтика», а также крупнейших производителей строительных материалов. Глава «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков поставил вопрос о возможности упрощения процедур передачи прав на проблемные объекты, президент RBI Эдуард Тиктинский – о необходимости введения переходного периода после ввода в силу Правил землепользования и застройки. Глава правления ПО «Стройматериалы» Дмитрий Игнатьев проанализировал ситуацию с кредитованием строительства. В своем выступлении он, в частности, выразил готовность строительного комплекса к активному участию в адресных социальных программах городского правительства.